您當前的位置 : 蕪湖經濟產業財經

豬肉蔬菜價格齊漲 食品價格拉高8月蕪湖CPI

時間:2018-09-14 07:52:00
摘要

8月份,一些經常買菜的市民紛紛感嘆菜價貴過肉,更郁悶的是,肉也沒停下上漲的步伐。8月份蕪湖城市居民消費價格(CPI)同比上漲2.3%。環比看,鮮菜、豬肉、雞蛋、鮮瓜果價格環比漲幅較大,受此影響,食品價格由降轉漲,環比上漲4.6%,是CPI環比走高的首要原因。

『6、7月份,10塊錢能買好幾種蔬菜,到了8月份,10塊錢能買兩種蔬菜就不錯了,隨便買點就要20塊錢。』對於8月份的蔬菜價格,王大媽唯一的印象就是貴。8月上中旬蕪湖市持續高溫,下旬出伏後,氣溫有所下降,但鮮菜價格依然高位運行,環比上漲8.0%。監測的17種鮮菜『13漲1平3降』。根據分析,鮮菜價格總體趨漲主要還是受傳統『伏缺期』影響。七八月份受到高溫天氣影響,各類蔬菜生長緩慢,上市量較少,價格上漲,同時高溫天氣,外調蔬菜保鮮、儲存成本增加,進一步推高價格。

夏天雖然是豬肉消費淡季,但是卻未能阻止豬肉價格走高的步伐,當月價格漲幅更是突破兩位數。『夏天,家裡豬肉吃的不多,最近買點回來燒菜,攤販和我說後腿14元/斤,漲了1塊錢。』對於豬肉價格上漲,李先生有點不理解。根據國家統計局蕪湖調查隊調查數據,到8月份,豬肉價格連續3個月上漲,8月漲幅明顯擴大,環比上漲10.2%,創今年以來最大漲幅。究其原因:一是今年夏天氣溫高且持續時間長並伴有局部暴雨等極端天氣,一方面高溫導致生豬生長速度放緩;另一方面又加大了生豬調運難度,增加豬肉儲運成本,生產和中間環節雙作用推動豬肉價格上漲。二是今年上半年生豬行情持續低迷,養殖戶的補欄積極性下滑,生豬養殖規模呈逐漸收縮的趨勢,加之養殖戶惜售,豬肉市場供應偏緊。三是由於受近期『非洲豬瘟』疫情的影響,生豬調運受到一定的限制,對豬肉價格有所影響。

天氣炎熱,市民胃口不好,此時水果銷量迎來高峰。8月市場監測的4種鮮瓜果價格全部上漲。根據分析,上漲原因:一是產量下降。前幾年香蕉價格低迷,蕉農減少種植面積,今年國產香蕉產量小,加上目前海南香蕉產季已經接近尾聲,香蕉價格持續上漲。二是臨近下市量少價漲。本地桃子、西瓜逐漸下市,目前市場銷售品種都為外地供貨,運輸、保鮮費用較高,推高價格。三是隨著生活水平的提高,人們越來越追求品質,商家多選擇口感好的品種銷售,價格相對較高。

來源:大江晚報  作者:洪柳 湯榮汛
相關新聞