您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

江城『寵物經濟』成消費新熱點

時間:2018-09-14 07:52:00
摘要

日前,《2018年中國寵物行業白皮書》發布。報告顯示,2018年中國寵物(犬貓)消費市場規模達到1708億,比2017年(1340億元)增長27%,貓狗人均單只年消費5016元。這幾年,在江城大街小巷,飼養寵物的市民越來越多,寵物店也層出不窮,而一些寵物主人,對寵物花費毫不手軟。江城的寵物經濟呈現爆發式增長的態勢。

江城萌寵遍地跑

『我現在是一個標准的「鏟屎官」,每天下班,就伺候我家二哈呢。』說這話的是一名江城『90後』秦小姐,她養了一只哈士奇,經過幾年的朝夕相處,狗已經成為她重要的情感伴侶。記者在采訪中發現,越來越多的江城市民,特別是『80、90後』,選擇養寵物的越來越多,閑暇之餘『吸貓遛狗』成為他們的休閑娛樂方式。

記者在走訪中發現,像秦小姐這樣的市民越來越多。連日來,記者在公園、廣場等處觀察發現,帶寵物遛彎的市民不少。在江城濱江公園,一位正在遛狗的『80後』女士告訴記者:『現代社會人們越來越獨立,養個寵物寄托感情,滿足心理需要。而且,我覺得養貓養狗樂趣特別多。比如與小動物玩耍,觀看小動物的憨態和體會被小動物依賴與信任的感覺,都能給我帶來很多快樂,還能讓人有效放松,緩解緊張壓抑的情緒。』

寵物經濟日趨紅火

伴隨著寵物的大量飼養,江城寵物經濟也日益紅火起來。昨日,記者在地圖軟件上搜索『寵物』兩個字,立即在地圖上跳出密密麻麻的搜索結果。從搜索情況來看,江城的寵物相關商店數量非常多,相關的業態包含了寵物銷售、寵物食品和用品、寵物醫院、寵物美容等與寵物相關的商業業態。

近幾日,記者隨機走訪了市區幾家寵物商店,發現很多寵物主人都會選擇純種寵物來飼養,紛紛看重寵物漂亮、親人的特點,對價格反而不是太敏感。在新時代商業街附近一家寵物店內,記者看見不大的店內塞了好幾個大小不一的籠子,籠子裡面關著幾只品種不一的貓、狗和倉鼠,貨架上擺放著寵物糧、玩具、零食等商品。在和店主的攀談中,記者了解到,現在養寵物已經和以前完全是兩個概念。店主表示:『以前可能人吃剩下的,纔給寵物吃,對於寵物的品種也沒有什麼要求。現在不同了,顧客來我店裡,挑選寵物時,首先就會看品種,不是純種的寵物,是絕對不會考慮的。然後就是寵物飼料,一般都是根據寵物體型、年紀等購買專門的飼料。』這位店主打趣說,她店裡一些顧客,一個月在寵物身上的花費都要五六百,過年的時候還會上千。『給寵物打疫苗、洗澡,買糧食、衣服是標配,有些還會給寵物美容美發美甲,定制服裝鞋子。另外寵物的玩具品種也非常多,寵物洗澡用的洗發水都有好幾種。』

市場盡享規模紅利

隨著養寵物規模的增大和居民在寵物方面消費的增多,寵物相關從業人員正享受著市場規模增長的紅利。

根據調查報告,目前我國正處於寵物經濟爆發的前夜,市場規模正不斷增大,提供的服務項目也逐漸增多。在江城中和路附近某寵物店,店主告訴記者:『我在蕪湖做寵物算比較早的,以前主要以銷售寵物為主,然後是順帶銷售寵物食品。現在,寵物食品在我們店的銷售額越來越高,很多顧客越來越願在寵物上花錢,相關產品也越來越細分。舉個例子,即使是狗糧,也分成年犬和幼年犬等種類。』在江城九華路附近另一家寵物店,店主表示,以前很多商品怕銷量跟不上,所以不敢貿然進貨,現在市場規模大了,很多細分的商品,銷量都是有保障的。

『我家「可樂」一個月的花費大概要三四百元吧,主要是疫苗、洗澡和狗糧的花費,然後每個季度會買點不一樣的衣服鞋子,偶爾會去染個頭發,做個造型什麼的。』李女士經營一家美容院,『可樂』是她養了3年的一條小寵物狗。『我的花費算少的,我們群裡,有些寵物主人還會給狗買各種玩具,一瓶沐浴液都要100多塊。』

寵物消費逐步進階

目前,江城市場的寵物消費主要包括寵物食品、寵物醫療、寵物用品和其他消費(包括寵物美容、寵物寄養等)等等。記者調查發現,寵物消費目前仍以寵物食品和寵物醫療等剛性需求為主。同時,寵物玩具、寄養、美容等方面的消費,也開始日益增多。

『對於許多寵物飼養者來說,原先沒有寵物美容的概念,許多人更關注寵物的飼養和健康,但是近年來,特別是移動互聯網興起後,各種秀寵物的應用多了,市民也就自然更關注寵物的美容問題。』位於礱坊路附近某寵物會所店主表示。位於北京路附近某寵物店店主告訴記者:『以前,很多人不關注寵物的情感,但是現在,很多人都關注到寵物的心理健康。比如旅游等出遠門的情況下,以前可能只是在家裡備足了食物和水,或者委托親戚照看,但是現在基本上送到寵物店來寄養,這樣寵物的心理和健康都有保障。』該店主還表示,他家『五一』『十一』等假期期間,基本上『一籠難求』。

來源:大江晚報  作者:湯榮汛
相關新聞