您當前的位置 : 蕪湖縣區鏡湖區

不起眼的『小支路』變身

打造『門前三包示范街』見成效

時間:2018-09-14 07:52:00
摘要

鏡湖區汀棠中心境內的園丁支路正如它的名字一樣,原本是一條並不太起眼的小支路,但這裡商鋪眾多,有小學、幼兒園在此,再加上近年來新建小區不斷增加,居民入住率大幅提昇,這裡的人居環境質量和市容秩序面貌顯得越來越重要。記者12日從鏡湖區城管局獲悉,鏡湖城管和轄區汀棠中心將園丁支路作為『門前三包示范街』來全力打造,目前,已經卓有成效。

記者了解到,園丁支路北接天門山東路,南接赤鑄山東路,全長1050米,共有商戶122家。鏡湖區從『包衛生』、『包秩序』、『包環境』三個方面,對園丁支路進行全方位管理改造提昇。現在,一走進園丁支路,和紅色『和諧』主題雕塑相輝映,路口便是『門前三包示范街』的紅色醒目路牌,以及示范街的介紹、創建目標,路段長、副路段長的姓名、聯系電話,白底黑字所有內容全部上牆。拿中心負責人的話來說,這樣既是督促、約束,也是目標、計劃,對管理部門和群眾都是一個透明化的『交代』。讓人感覺驚艷的是這條路的圍牆,有的建成了藝術浮雕,美觀又高雅(如圖)。所有道路兩邊公益廣告都做了精心設計。記者在現場看到,路段上有一個健身小廣場正在施工,中心負責人告訴記者,這裡本來是一個衛生死角和變電箱,此次徹底清理拆除後,將配以綠化和其他設施等建成一個小型健身廣場。同時,將進行綠化增補的還有拓寬後的人行道兩邊。除此之外,風格、規格統一的商家廣告店招、沿街老廠房外立面的改造出新都為整條街的環境面貌帶來了新氣象。

讓人驚訝的是,這條街一個果皮箱、垃圾桶都沒有。『包衛生』就是各家商戶需要對自家門口的衛生負責任,清理後的垃圾袋裝好後,每2個小時,環衛工人會上門挨家挨戶收集,這也是將衛生管理標准向大城市靠攏,提昇衛生環境品位。采訪中,記者在每家商戶門口的牆上都看到了一份精美的鏡湖區『門前三包』公示牌,公示『門前三包』工作內容,並每月進行評星,同時公布商戶店主具體信息。城管部門也會將『門前三包』的責任書送上門逐家讓商戶簽字,增強其責任意識。特別是在今年以來的『蕪湖藍』保衛戰中,城管部門嚴控商戶大氣污染行為,嚴格取締小煤爐,督促商家安裝油煙淨化器並正常開啟、定期維護,保證排放達標。在非機動車擺放秩序的規范中,汀棠城管創新方法,采用『鎖車規范法』,一旦發現有非機動車亂停放現象,就用車鎖鎖住,並在車鎖上夾上『城管聯系卡』,在車主聯系城管開車的過程中,進一步對車主勸導教育,並逐步落實非機動車『劃線停車』。

記者了解到,在『門前三包』的落實過程中,城管部門堅持每天多次巡查,確保成效和長效。據悉,該示范街將通過『以點帶面』的效應,對其他路段產生正面影響,並逐步擴大創建范圍。

來源:大江晚報  作者:胡芳 許誠
相關新聞