您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

蕪湖:全力打造平安交通 保障群眾出行安全

時間:2018-09-14 07:52:00
摘要

道路交通安全與人們息息相關,今年以來,蕪湖市交通運輸系統嚴格落實安全生產責任,切實消除事故隱患,全面遏制道路交通較大事故頻發勢頭,交通安全形勢總體平穩,未發生較大安全生產事故,為經濟社會發展和人民群眾安全便捷出行提供了更高效、更優質、更可靠的交通運輸服務。

為紮實做好交通安全生產工作,今年蕪湖市在全省首次組織開展了『深化公眾參與協同、促進平安文明出行』為主題的『安全開放日』活動。將『場景互動式學習+模擬真實項目實戰』的教育模式引入到出行安全教育之中,變政府企業『獨角戲』為市民群眾『大合唱』,社會公眾參與度大大提高。

今年,市交通運輸局主動聯系安監局先後對全市84道渡口進行全覆蓋專項督查,撤銷安全隱患較大的6道渡口、限時解決5道渡口使用不合格渡船的隱患,主動督促相關單位落實整改措施。與市安委辦共同對全市涉及協調屬地政府且存在安全隱患的7個公交停調場站、7條公交線路和2個公交停靠站點掛牌督辦。市公路局共排查隱患82處。市運管處向市客貨運輸企業發送各類安全提示370萬條;全年共排查出各類安全隱患16處,全部完成整改。

同時強化交通運輸安全監管,依據市委辦公室和市政府辦公室下發的《蕪湖市安全生產黨政同責暫行規定》,修定完善了《市交通運輸局安全管理『黨政同責,一崗雙責』暨日常安全監管長效機制實施意見》,圍繞今年工作制定《蕪湖市交通運輸局2018年度安全生產監管執法計劃》,今年以來,市交通運輸局先後對所屬單位進行安全檢查生產督查35次,全系統共進行安全行政處罰1147起,罰款15.84萬元,聯合治超共卸載貨物24158.67噸。

今年,蕪湖市交通運輸安全工作亮點頻頻。5月27日,市交通運輸局聯合蕪湖紅十字藍天救援隊,在蕪申運河張鎮服務區水域,組織以模擬貨船失火導致燃油泄漏為背景的綜合實戰應急演練,探索民間專業力量進行應急救援。首次采取了無腳本實戰化演練模式、首次使用無人機監視事故險情發展變化、首次帶動民間專業救援力量聯合演練,初步實現了優勢互補、協作發展的應急合作新模式。

創新實踐了『互聯網+交通安全教育』新模式。市運管處主動與互聯網企業合作開發《交通運輸企業安全教育服務監管平臺》,較好地解決了交通運輸企業安全教育組織難、教育培訓內容單一、從業人員『工學矛盾』突出的現實問題。平臺已獲得省交通運輸廳專家驗收和成果鑒定,並入圍交通運輸部15家試點推廣『平安交通』典型創新案例。

來源:蕪湖日報  作者:付君蘭
相關新聞