您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

蕪湖啟動長生狂犬病疫苗後續服務方案

有補種意願者 享受免費接種 接種3個月內的市民 接受重點跟蹤觀察

時間:2018-08-10 08:14:12
摘要

  昨日,記者從蕪湖市衛生和計劃生育委員會獲悉,按照國家的統一部署,蕪湖對接種了長春長生公司狂犬病疫苗的市民,提供續種、補種、跟蹤觀察等健康服務。有需要的市民可向當時的接種門診諮詢。

  已完成接種程序者無需補種

  8月6日,國務院調查組公布了吉林長春長生公司違法違規生產狂犬病疫苗案件調查的進展。據介紹,該公司從2014年4月起,在生產狂犬病疫苗過程中嚴重違反藥品生產質量管理規范和國家藥品標准的有關規定,存在有的批次混入過期原液、不如實填寫日期和批號、部分批次向後標示生產日期等情況。目前,召回工作正在進行中。其銷往境外的涉案疫苗,也同時啟動了通報和召回工作。

  為評估已上市銷售的涉案疫苗安全性、有效性風險,國務院調查組成立了由病毒學、疫苗學、流行病學、臨床醫學、預防接種、衛生應急、質量控制等方面專家組成的專家組,進行了深入調查研究分析。專家組專家綜合評估建議,尚未完成接種程序者,接種單位免費續種其他公司合格疫苗。根據狂犬病發病特點,已完成接種程序者不需要補種。

  原接種門診可查閱記錄

  蕪湖市衛計委表示,市民可查看當時接種疫苗的相關資料,或去原接種門診查詢接種記錄,核對疫苗信息,通過廠家名稱和疫苗批號,即可了解是否接種了長生狂犬病疫苗。

  對接種過長生狂犬病疫苗且尚未完成接種程序者,門診免費續種其他公司的合格疫苗。對已經完成全程接種程序者,根據狂犬病的發病特點,國家衛生健康委專家綜合評估,建議不需要補種。如果確有補種意願,可向原接種單位諮詢,在了解防控知識、疫苗的保護作用、接種後注意事項的基礎上,接受免費補種。

  原接種單位撤銷的,可去附近的狂犬病暴露預防處置門診免費補種。目前,全市共有狂犬病暴露預防處置門診80家,其中弋江區3家、鳩江區6家、鏡湖區4家、經開區3家、三山區5家、四縣共59家。具體的地址和電話號碼可在市衛計委和市疾控中心官方網站查詢到。

  另外,市疾控中心的接種點已於2016年10月停診,該日期前於此處接種的市民,如果有補種意願,可去市疾控中心諮詢,並在市傳染病醫院免費補種其他公司的合格疫苗。

  接種3個月後可自我觀察

  根據世界衛生組織2018年4月的有關報告,狂犬病潛伏期通常為1-3個月,罕有超過1年。

  對疫苗接種在1年內的市民,接種門診的醫務人員將進行跟蹤觀察,定期回訪,對照相關體質指標確定情況,並做好記錄和保存。尤其是在接種疫苗3個月內,屬於重點跟蹤觀察對象。接種3個月後,市民可進行自我觀察。接種1年後,原則上不需要進行跟蹤觀察。

  跟蹤觀察的內容有以下幾個方面,一看傷口情況,如是否愈合等。二看神經精神癥狀,如是否出現易怒、恐懼等癥狀。三看狂犬病典型癥狀,如是否出現恐水、恐風、恐聲等癥狀。

  最後,市衛計委提醒市民,如果被狗、貓等動物咬傷或抓傷,應盡快到狂犬病暴露處置門診進行處理,其處置原理是阻止狂犬病病毒進入中樞神經系統。通常的流程包括:一是充分衝洗,減少傷口內的病毒量,用鹼性的肥皂水衝洗,對病毒有破壞作用;二是在傷口周圍浸潤注射狂犬病免疫球蛋白,可中和傷口部位的病毒;三是及時注射病狂犬病疫苗,預防狂犬病的發生。首劑狂犬疫苗注射7天後,機體可產生較高水平的中和抗體,阻斷病毒在傷口中的擴散,從而起到保護作用。

  接種狂犬病疫苗後24小時內,注射部位可出現紅腫、疼痛、發癢,一般不需要處理即可自行緩解。還可能有輕度發熱、無力、頭痛、眩暈、關節痛、肌肉痛、嘔吐、腹痛等,一般不需要處理即可自行消退。

來源:大江晚報  作者:程茜
相關新聞