您當前的位置 : 蕪湖經濟產業產業

蕪湖市戰略性新興產業高質量穩增長

時間:2018-08-10 07:56:00
摘要

  國內首款全鋁車身新能源汽車『小螞蟻』上市銷售;中電科蕪湖鑽石飛機公司成為國內首家研究國內TC+國外PC取證模式的企業;埃夫特六關節機器人出貨量國產企業中排名第一……蕪湖市戰略性新興產業一路高歌猛進,產業規模繼續穩步提昇,增速繼續領跑各項經濟指標。2017年,全市戰略性新興產業增加值增長15%。

  近年來,蕪湖市聚焦戰略性新興產業發展,一大批重點優質項目全速登陸蕪湖。目前,全市已建成機器人及智能裝備、新能源汽車、現代農業機械、通用航空4個省戰略性新興產業集聚發展基地;太赫茲芯片、肺動脈高壓創新藥產業化及量子通信被列為第一批省新興產業重大工程、重大專項;機器人、新型顯示兩個產業獲批國家戰略性新興產業區域集聚發展試點;通用航空產業獲批建設全國首批通用航空產業綜合示范區。

  一個個項目建設鏡頭,一幀幀企業發展影像,勾勒出蕪湖戰略性新興產業快速發展的奮進姿態。

  新興產業的快速發展伴隨的是創新成果密集湧現。埃夫特智能裝備有限公司、奇瑞新能源汽車公司、中聯重機公司、鑽石飛機制造公司等一批龍頭企業成為業界翹楚,躋身國內前列,發揮了不可替代的引領帶動作用。

  2016年,埃夫特智能裝備有限公司實現產值11.2億元,增長88.5%,機器人整機銷售量近2000臺,國產機器人出貨量排名第一,成為蕪湖市『智造』一張新名片。奇瑞新能源公司實現產值13.7億元,增長109.6%,銷售電動汽車2.1萬輛,增長48%,位居全國純電動汽車銷量榜第六位;中聯重機股份有限公司實現產值49.1億元,同比增長28.2%,實現了逆勢增長。鑽石飛機公司取得適航證,成為安徽省第一家取得國內適航認證的通用飛機制造企業。

  龍頭企業展現出良好發展態勢,一批重點項目正加快推進,彰顯了戰略性新興產業的充沛後勁。在機器人產業領域,行健、紮巴科、酷哇等重點項目加快建設,埃夫特海外並購重組項目順利完成。在新能源汽車產業領域,奇瑞新能源年產6萬輛鋁車身骨架純電動乘用車項目正在加快建設。現代農機產業核心區,玉柴農用發動機、羽人農業航空等一批重點項目落戶投產。通航產業基地鑽石航空發動機、卓爾航空螺旋槳項目基本建成。鑽石飛機自主研發的CA42雙發通用飛機TC已獲CAAC受理,三型多用途特種飛機完成試飛後將投放市場。

  在龍頭企業上尋求突破的同時,蕪湖市還通過打造核心產業鏈,尋求產業規模發展。機器人產業在國內率先形成全產業鏈集聚發展態勢,已實現核心零部件、機器人本體、系統集成全產業鏈協同發展,上下游集聚企業79件家,新上項目總投資150億元。新能源汽車產業形成了以奇瑞新能源、寶騏汽車等為龍頭,以安川電機、天弋鋰電等為關鍵,以明基材料、恆天易開等為支持的新能源汽車產業格局。現代農機產業已形成25-300馬力的全系列拖拉機等產品為龍頭,變速箱、發動機為核心配套的產業發展體系。通用航空產業以鑽石飛機制造公司為龍頭,引進航空發動機、航空螺旋槳、航空運營服務等航空要素項目,初步構建了較為完整的產業鏈。

  短短幾年時間,這些戰略性新興產業從無到有、從小到大,有的甚至呈現爆發式增長。迅猛發展的良好態勢,離不開蕪湖市出臺的良好政策。政府參股、資金支持、擔保貼息、人纔獎勵等措施,為龍頭企業研發核心技術、引進關鍵人纔、開展海外並購等提供了有力支持。按照產業發展要素創新構建政策、技術研發、人纔、應用推廣、產業投資、園區配套等六大支橕體系建設,為產業發展提供平臺和保障。先後引進高層次科技人纔團隊268個,其中『兩院』院士11人、國家『千人計劃』34人、中組部『青年千人計劃』和『萬人計劃』8人、中科院『百人計劃』12人。在2017年被列入全省支持的48個高層次科技人纔團隊中,蕪湖市就佔了10個,居全省首位。

  奇瑞新能源汽車

  中車浦鎮龐巴迪生產車間

  埃夫特調試生產線

  聯合重卡

  酷哇機器人流水線上裝配智能行李箱和機器人行李箱

  銅加工制造

  新型顯示

  蕪湖影星銀幕高達33米的生產車間內,工人正在制作電影巨幕。

  繁昌春谷3D打印智能裝備產業園企業生產線

  無人機助力農業現代化

  航空產業園裡工人在裝配駕駛室

  蕪湖新能源汽車產業集聚發展

  中達電子

來源:蕪湖日報  作者:承孝安 鄭遠 陳潔 楊大偉 陳劍
相關新聞