您當前的位置 : 蕪湖社會民生交通

蕪湖市將為共享單車『立規矩』

時間:2018-08-10 07:55:00
摘要

共享單車在解決市民『最後一公裡』出行難題的同時也因『野蠻生長』影響城市面貌,破壞通行秩序等問題而飽受輿論詬病。繼北京市探路共享單車政府治理後,蕪湖市將出臺《蕪湖市關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》,進一步加強政府對共享自行車企業的有效監管,提昇互聯網租賃自行車服務水平,為市民提供更高品質的『一站式』出行服務。

市交通運輸局相關負責人介紹,該局此前已約談ofo、摩拜、哈羅等3家共享單車企業負責人,書面征求相關單位意見,並開展了社會調研。在此基礎上,該局與市公安局、城管局聯合制定《蕪湖市關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》(以下簡稱《意見》)和《蕪湖市互聯網租賃自行車經營服務質量考核辦法》(以下簡稱《辦法》),在『規范、引導、市場化運作』和『政府服務平臺、平臺服務用戶』的原則指導下,進一步落實企業主體責任,鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展,提昇互聯網租賃自行車服務水平,更好地滿足人民群眾出行需要。目前,相關制定工作已初步完成,等待提交政府常務會通過後正式實施。

根據《意見》,蕪湖市將堅持服務為本、改革創新和規范有序的管理方針,一方面通過保障非機動車路權、優化停放點位設置等措施建立完善慢行系統建設,另一方面通過企業經營報備、投放總量控制、服務質量考核等手段進一步強化互聯網租賃自行車的市場准入和退出管理機制,規范運營服務行為,推動互聯網租賃自行車由粗放式管理向精細化管理轉變,大力治理目前存在的無序停放、隨意投放等行業不良現象,讓更多百姓共享新業態帶來的發展成果。

據統計,摩拜、ofo、哈羅、滴滴青桔等品牌單車均已在蕪落地運營,共計20.2萬輛覆蓋全市城區范圍。此外,由蕪湖公交集團運營維護的公共自行車輛達12000輛,建成自行車租賃點553個,每個租賃點平均相距在300至500米之間。公共出行車租賃點300米覆蓋率達62.2%。

來源:蕪湖日報  作者:楊友藝
相關新聞