您當前的位置 : 蕪湖經濟產業產業

白茆葡萄『浴雪重生』 種植大戶『降價銷售』

時間:2018-07-12 07:54:08
摘要

 圖為市民趙女士帶孩子采摘夏黑葡萄。

  7月是葡萄采摘的旺季,備受蕪湖人喜愛的『江北葡萄』迎來了豐收。

  7月10日上午,記者走進鳩江區白茆都市農業示范區,莊稼漢果蔬有限公司的400餘畝葡萄園裡,一串串瑪瑙似的葡萄掛滿藤蔓,路邊的竹筐裡,裝滿了淡紅、紫紅、紫黑色等各個品種的果實,分外惹人喜愛。

  記者采訪當天,氣溫達到了36℃,葡萄大棚裡尤其『火熱』。但高溫未能阻擋市民前來采摘的熱情。『好甜,等下我要摘這個!』上午10點左右,7歲的小男孩王儒翰和爸爸媽媽一起從無為縣城趕了過來,品嘗過幾種葡萄後,挎著小籃子興奮地一頭鑽進塑料大棚。來自無為縣陡溝鎮的一位水果攤販則一次性批發了四五百斤葡萄,『最近幾年都是在這裡批發,口感好,大家願意買。』他告訴記者,500斤葡萄一天就能賣完。

  黑玫瑰入口清甜,紫黑色的色澤中帶著點幽藍。『葡萄園一共有十幾個品種,目前上市的主要是巨峰、夏黑、紅艷天、黑玫瑰、紅巴拉多等品種,再過幾天玫瑰香也上市了,到時候你來嘗嘗,口感更好。』莊稼漢負責人周逢樁自豪地介紹說,自己種植的多個葡萄品種含糖量達到了23%左右,口感尤為清甜,而隨著多個品種陸續上市,游客可以一直采摘到10月中旬左右。

  記者采訪中獲悉,白茆今年的葡萄可謂是『浴雪重生』:年初的那場特大暴雪中,莊稼漢的8.3萬平方米的葡萄連體大棚全部壓塌,損失十分嚴重;災後,在白茆鎮政府和示范區管委會的支持下,企業組織人手積極開展自救,利用3個月時間將所有大棚重新修建加固,葡萄全部上架正常生產。『政策性農業保險理賠了100多萬元。』周逢樁說,受雪災影響,今年葡萄減產近半,但他還是決定將葡萄全部降價出售以回饋社會,目前上市的夏黑、巨峰等都是每斤5元,遠遠低於市場價,『如果沒有政府對災後重建的支持,今年的葡萄可能顆粒無收,我願意讓出利潤,讓更多人嘗到江北葡萄。』

來源:蕪湖日報  作者:趙丹丹 陳潔
相關新聞