您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

蕪湖市監委成立後『留置第一案』開庭

紀檢監察乾部旁聽庭審

時間:2018-07-11 08:07:45
摘要

  7月10日上午,何思忠受賄案在鳩江區法院開庭審理。這是蕪湖市監委成立以來查辦的第一起留置案件。市紀委監委班子成員,各縣區紀委書記,市紀委監委各派駐紀檢監察組、市直機關紀工委、市國土局紀檢監察組主要負責人,市紀委監委機關各單位負責人等旁聽案件庭審,以此作為全市紀檢監察系統『講嚴立』專題警示教育的一項重要活動,著力提昇紀檢監察乾部懂法用法能力水平。

  『被告人是否認罪?』『我認罪!』……旁聽席上,市紀委監委工作人員組成的『學員團』全程仔細聆聽,認真記著筆記。這是市監委成立以來組織紀檢監察乾部旁聽庭審的『第一課』。

  被告人何思忠原系市衛生和計劃生育委員會(市中醫藥管理局)主任(局長)、黨委書記,2016年9月辭去公職。該案系蕪湖市監察委員會成立後調查辦理的第一起職務犯罪案件。

  法院經審理查明:2007年至2014年,被告人何思忠在擔任市第二人民醫院院長、黨委書記,市衛生局局長、黨委書記期間,在醫院工程建設、設備采購和醫療合作等工程項目及人纔引進工作中,利用擔任市第二人民醫院院長的職務便利,為他人謀取利益,先後非法收受他人人民幣227.3305萬元、美元1萬元以及價值人民幣30795.56元的歐米茄手表1只。法院認為被告人何思忠行為已構成受賄罪,且受賄數額巨大。被告人在監察機關調查期間主動供述監察機關尚未掌握的大部分犯罪事實,系坦白。被告人要求其家屬幫助其退賠了全部贓款,當庭自願認罪、悔罪。一審法院依據被告人何思忠的犯罪事實和量刑情節,依法判處被告人何思忠有期徒刑五年,並處罰金五十萬元。

  被告人何思忠當庭表示服判,不上訴。

  現場聆聽整個庭審過程這種特殊的業務培訓形式,讓紀檢監察乾部們深受觸動。『「零距離」旁聽庭審,對整個案件的辦理是一次全面梳理,在旁聽中,我也不斷思考怎樣提高辦案效率,職務犯罪案件證據收集的特點,對我們紀檢監察一線的工作者來說,是一堂直觀的業務培訓。』現場參加旁聽的一位市紀委監委工作人員表示。

  紀檢監察乾部走進法院審判庭『聽案』,以案釋法、以聽促學,打造常設常新的法治公開課,是蕪湖市做好監察體制改革試點工作紀法業務銜接,培養造就高素質乾部隊伍具體舉措之一,這種零距離、面對面的『現場教學』,看得見、摸得著,直觀生動、針對性強,有助於紀檢監察乾部補齊『短板』,強化法治思維,樹立了法律意識、證據意識和程序意識,快速成為紀法皆通的『專纔』,從而推動實現紀法全面貫通、法法無縫銜接,切實把制度優勢轉化為治理效能。

來源:蕪湖日報  作者:陳旻
相關新聞