您當前的位置 : 蕪湖書記報道集

省委第一巡視組巡視蕪湖市及鏡湖區鳩江區工作動員會召開

時間:2018-07-11 08:04:00
摘要

  根據省委關於巡視工作的統一部署,2018年7月9日,省委第一巡視組巡視蕪湖市及鏡湖區、鳩江區工作動員會召開。會前,省紀委常委、省委巡視工作領導小組成員、省委巡視辦主任唐汝平主持召開巡視組與蕪湖市及鏡湖區、鳩江區黨政主要負責人的見面溝通會,傳達了省委書記李錦斌在省委『五人小組』會議聽取巡視情況匯報時的講話精神,對共同做好巡視工作提出明確要求。會上,唐汝平代表省委巡視工作領導小組講話,省委第一巡視組組長孟慶銀作動員講話。蕪湖市委書記潘朝暉主持會議並作表態講話,鏡湖區委書記孫躍文、鳩江區委書記茆斌分別代表鏡湖區、鳩江區作表態發言。

  省委第一巡視組副組長陳衛東、許志寶、薛文華以及巡視組全體成員,蕪湖市委及鏡湖區委、鳩江區委和市(區)人大常委會、政府、政協黨組領導班子成員,其他副市(副縣)級乾部,縣區和市直(鏡湖、鳩江區直、鄉鎮、街道)部門主要負責同志,2016年以來退休的副市(副縣)級以上乾部等參加會議。

  唐汝平指出,巡視作為黨的巡視、政治巡視,必須堅決貫徹黨章和憲法,始終高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅守政治巡視職能定位,聚焦『六個圍繞、一個加強』,切實擔負『兩個維護』的重大政治責任。要把貫徹落實習近平總書記系列重要講話特別是視察安徽重要講話精神作為重大政治任務,推動黨的十九大精神落地生根。在推動全黨堅定執行黨的政治路線,確保全黨統一意志、統一行動、步調一致前進,在實現新時代黨的歷史使命中發揮更大作用。要堅持實事求是、依規依紀巡視,使巡視工作經得起實踐、人民和歷史的檢驗。

  唐汝平強調,要切實扛起管黨治黨主體責任,堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展。堅定理想信念,不忘初心使命,深入開展『講忠誠、嚴紀律、立政德』專題警示教育;堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,讓巡視真正成為政治看齊之巡、警醒教育之巡、整肅立規之巡;堅持新時代新氣象,新擔當新作為,按照『三個區分開來』的要求,旗幟鮮明倡導擔當作為、乾事創業的風尚,樹立重實乾重實績的用人導向。

  唐汝平要求,對蕪湖市及鏡湖區、鳩江區進行巡視,既是對市委、區委和各級黨組織、黨員領導乾部的關心愛護,也是省委交給巡視組和市委、區委的共同政治任務。蕪湖市委及鏡湖區委、鳩江區委要切實增強責任感、緊迫感和使命感,領導班子成員要帶頭自覺接受巡視監督,帶頭查找自身存在的問題,帶頭支持配合巡視工作,帶頭如實向巡視組反映情況,發揮示范表率作用,形成『頭雁效應』,一級帶動一級,引領絕大多數,營造良好監督氛圍,確保巡視任務順利完成。

  孟慶銀指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以堅定決心、頑強意志、空前力度推進全面從嚴治黨,堅持思想從嚴、執紀從嚴、治吏從嚴、作風從嚴、反腐從嚴。黨內法規制度體系不斷完善,不敢腐的目標初步實現,不能腐的籠子越紮越緊,不想腐的堤壩正在構築,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展,黨內政治生活氣象更新,政治文化日漸清朗,政治生態得到修復,黨的創造力、凝聚力、戰斗力顯著增強,保證了全黨沿著正確的航向前進。盡管全面從嚴治黨成效卓著,但形勢依然嚴峻復雜,從巡視發現的問題看,在一些政治生態被劣化的地方和領域,違法違紀案件依然呈易發多發態勢,『圍獵』和甘於被『圍獵』的現象不時發生;少數黨員領導乾部不同程度存在著理想信念『總開關』常年失修、『四個自信』沒有築牢、政治紀律和政治規矩不嚴、政治生態遭到污染、『兩個責任』落實不力、『四風』問題反彈回潮、形式主義、官僚主義仍有表現,不作為、不盡責等問題和隱患。全面從嚴治黨必須堅定向前,以永遠在路上的執著和更大的決心、更大的氣力、更大的勇氣堅定不移抓下去,確保黨成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

  孟慶銀強調,本輪巡視將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以『四個意識』為政治標杆,忠實履行黨章賦予的職責,堅守政治巡視職能定位,牢牢把握『兩個維護』根本政治任務,堅持『發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展』巡視工作方針,充分發揮巡視的政治監督、政治導向作用。按照『六圍繞一加強』的要求,創新巡視方式方法,緊盯監督重點,突出『關鍵少數』,重點監督蕪湖市及鏡湖區、鳩江區的四套班子、紀委監委班子及其成員和法檢兩院黨組主要負責人,以及蕪湖市其他副市級以上乾部,兩個區其他副縣級以上乾部,並延伸到下一級單位主要負責人,特別是要把黨政『一把手』作為巡視監督的重點對象,以管好『關鍵少數』引領『最大多數』。同時,對省江北產業集中區、蕪湖經濟技術開發區、蕪湖長江大橋綜合經濟開發區進行延伸了解,著力發現突出問題。發現並推動解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,強化不敢腐的震懾、紮牢不能腐的籠子、增強不想腐的自覺,實現標本兼治的戰略目標。做好本輪巡視工作是省委第一巡視組和蕪湖市委、鏡湖區委、鳩江區委共同的政治責任,蕪湖市廣大黨員乾部特別是領導乾部要旗幟鮮明講政治,錘煉政治品格,強化政治擔當,自覺接受監督,確保巡視工作順利開展。巡視期間,省委第一巡視組將嚴格遵循《巡視工作條例》等有關規定,認真履行監督職責,嚴守政治紀律、廉潔紀律和保密紀律,依紀依規開展工作,做到打鐵自身硬,始終做到對黨忠誠、擔當盡責、遵紀守法、清正廉潔。

  潘朝暉表示,要把思想和行動統一到習近平總書記巡視工作思想上來,統一到中央、省委部署要求上來,切實增強接受巡視監督自覺性和主動性,全力支持配合,確保巡視工作順利開展。堅持『邊巡視、邊整改』,深挖根源、舉一反三,做到立行立改、徹底整改,確保事事有著落、件件有回音。堅持『兩手抓、兩促進』,紮實做好當前各項工作,推動經濟社會平穩健康發展和全面從嚴治黨向基層延伸,以強力的責任擔當確保各項任務落實。

  孫躍文表示,要以良好的精神狀態和紮實的工作作風,自覺接受巡視監督。按照巡視工作的相關規定、程序方法、步驟要求,全力支持配合巡視工作。對巡視發現和指出的問題,堅持立行立改、邊巡邊改,建立健全長效機制,做到長抓常管。

  茆斌表示,要積極主動接受巡視監督,把巡視監督作為一次加強黨性鍛煉、檢驗工作成效、改進提高業務能力的契機。要全力配合支持巡視工作,如實反映情況,積極做好各項工作。充分運用好巡視成果,做到邊巡視、邊整改、邊提高。

  據悉,省委第一巡視組將在蕪湖市及鏡湖區、鳩江區工作2個月。巡視期間(7月至9月上旬),巡視組設立信訪接待窗口、巡視工作舉報箱、舉報電話、電子郵箱和郵政專用信箱。信訪接待窗口:更興路6號鐵山賓館門衛室東側。舉報箱分設在:1、市政務文化中心主樓北門門廳內西側;2、市政務文化中心南門西側100米路北;3、市信訪局接待大廳大門西側;4、鳩茲廣場文化藝術長廊西起第六根廊柱;5、鐵山賓館門衛室東側;6、文化路鏡湖區政府辦公大樓門廊南側;7、長江路鏡湖區政府辦公大樓門廊北側;8、九華山北路鳩江區政府主樓門廊北側;9、萬春路鳩江區社保服務中心東門南側;10、省江北產業集中區管委會食堂側門;11、銀湖路蕪湖經濟技術開發區管委會門廊南側;12、三華山路蕪湖長江大橋綜合經濟開發區管委會大門西側。舉報電話:座機0553—3718709手機18005519801(僅接收短信);電子郵箱:xunshizu_ah01@126.com;郵政專用信箱:蕪湖市郵政066號信箱。根據巡視工作條例規定,省委巡視組主要受理反映蕪湖市及鏡湖區、鳩江區領導班子及其成員、紀委監委班子及其成員和法檢兩院黨組主要負責人,以及蕪湖市其他副市級以上乾部,鏡湖區、鳩江區其他副縣級以上乾部,下一級單位主要負責人和重要崗位領導乾部問題的來信來電來訪,重點是關於違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律等方面的舉報和反映。其他不屬於巡視受理范圍的信訪問題,將按規定由蕪湖市、鏡湖區、鳩江區和有關部門認真處理。

來源:安徽紀檢監察網  作者:
相關新聞