您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

蕪湖市嚴查消防栓『盜水』行為

時間:2018-07-11 07:50:00
摘要

每到夏季,城市供水都面臨不小的考驗。『水耗子』的存在,不僅造成水資源浪費,也給消防工作帶來隱患。記者從蕪湖華衍水務了解到,目前蕪湖市正加大對消防栓『盜水』行為的查處力度,確保城市供水安全。

在大橋鎮橋北工業園紅星路,一個地埋式消防栓的蓋板被打開,消防栓內的自來水如同泉水般湧出。此時,一位市民拿著十幾個水桶准備搬水,用來澆灌自己在馬路邊『開闢』的菜園。在蕪湖華衍水務稽查人員的耐心勸說下,這位市民停止了『盜水』行為。

『盜水』行為將產生哪些後果?蕪湖華衍水務相關負責人給記者算了一筆賬:經過粗略統計,每個被『盜水』的消防栓浪費的水量每天為25至30噸,幾乎相當於一個家庭一個月的正常用水量。一年下來,所有被『盜水』的消防栓所浪費的水量為1000萬噸,相當於8000個標准游泳池的水量。此外,私開消防栓會帶來極大的公共安全隱患。由於被頻繁開啟,許多消防栓遭到破壞、影響使用。一旦發生火情,這些消防栓很難及時發揮作用。

目前,蕪湖市正積極開展對消防栓的維修、維護工作。今後,還將繼續加強對私開消防栓、偷盜水行為的巡查力度,並配合執法部門嚴厲打擊此類行為。如果市民發現有『盜水』行為,應主動上前制止,並撥打舉報熱線0553—5018000或110報警電話。

來源:蕪湖日報  作者:潘曄
相關新聞