您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

水清岸綠白鷺翻飛 美好願景正成現實

時間:2018-06-14 07:56:00
摘要

  漠漠水田飛白鷺,陰陰夏木囀黃鸝。如果天氣晴好,在蕪湖縣上水村的田間地頭,你會驚喜地發現:成群的白鷺,或悠然自得棲息水邊,或在空中劃出優雅的弧線。

  漫步上水中心村,水邊草木繁茂,庭院花木扶疏,一幢幢漂亮的江南民居依水而建,盡顯水鄉風情,這裡河暢、水清、景美、民富。『前些年,夾河水又黑又臭,多虧有了河長制,夾河水變清了,河岸變美了,我們的生活環境也越來越美了,以前亂排亂倒的現象再也不見了。』上水村村民戴海水動情地說。

  夾河巨變,是蕪湖市全面推進河長制的一個生動『樣本』。水利部副部長周學文在來蕪湖調研河長制工作時,對上水村夾河的治理成效給予了充分的肯定。

  按照中央、國務院和省委、省政府關於全面推行河長制工作部署,蕪湖市高位推動、快速行動,全面建立市、縣區、鎮、村4級河長制工作體系,圍繞『河長制』六大工作任務,不斷強化河湖治理和管理保護。全市共設四級河長3307名,建立了覆蓋市、縣、鎮、村4級河長組織體系,織密織牢河流『保護網』。其中:市級總河長2名、副總河長2名、市級河長8名,縣級總河長17名、副總河長21名、河長89名,鎮級總河長118名、副總河長99名、河長502名,村級河長2449名。

  河長們主要負責組織領導相應河湖的管理和保護工作,牽頭組織對突出問題依法進行清理整治,協調解決重大問題;對跨行政區域的河庫明晰管理責任,協調上下游、左右岸,實行聯防聯控。『推行河長制,相當於給河流找主人,無論大江大河還是支流小河,都有了健康守護人。「河長」「湖長」是河湖管理保護的第一責任人,黨政負責人擔任「河長」,「河長」們守土有責,守土負責,高位推動,一竿子插到底,消除河湖管理的盲區,保證河清、水潔、岸綠良好生態環境。』水務局相關負責人說。

  根據水系分布的實際情況,蕪湖市將河長制延伸到村,全面覆蓋到湖泊。去年5月底前,市、4縣4區2個開發區以及74個鎮(街道、公共服務中心)相繼出臺全面推行河長制工作方案,共涉及153條(段)河流、84條河渠、83個湖泊水塘和106座水庫,實現全市境內河湖、水庫全覆蓋。同時,把制度建設作為推進河長制的重中之重,市及各縣區都制定河長會議、信息共享、信息通報、工作督察、事項辦理和考核問責等6項基本工作制度。今年還出臺了《蕪湖市河(湖)長巡河(湖)方案》。

  自河長制全面推行以來,市縣鎮三級河長分別深入江河沿線,開展『巡河行動』,實地調研河湖管理中存在的突出問題。巡河檢查、問題清單等分類項目動態跟進,針對巡河中發現的問題現場交辦,落實主體責任,並要求相關部門限時整改。同時,有針對性地明確治理工作重點,對流域內的工業企業、規模化畜禽養殖企業、河面漂浮物、堤岸和水質情況等進行『地毯式』排查。通過『巡河行動』,清除違章建築、非法圍網養殖,亂佔亂建、亂圍亂堵、亂倒亂排等現象得到明顯遏制。同時,開展專項整治行動,長江乾流岸線集中整治、長江和內河黃砂禁采、飲用水源地保護、入河排污口治理、河流水質達標和水生態修復等取得階段性明顯成效。群眾舉報的非法電網捕魚、疑似非法改造采砂船只等問題,均得到妥善處理。

  水治理只是開了個頭,長效管理更為關鍵。為了讓河道治理不反復,蕪湖市重點實行『一河一策』,加大整改力度,加強巡河力度,通過一系列常態化管理,保證蕪湖水系『水清岸綠』的長效化。全市8條市級和94條縣區重點河湖的『一河一策』實施方案已經經過市總河長會議審議通過實施。此外,編制完成全市河湖名錄,建設『一河一檔』數據庫,啟動河長制信息化建設。

  結合全面推行河長制,蕪湖市還成立了由市委書記、市長任組長的專項整治領導組,全面啟動長江乾流岸線整治工作。除了國家長江辦和省政府下達的109個整治任務,統籌功能布局,自我加壓,再實施82個整治項目。采取地方政府牽頭負責,市發改、水務、港航等部門密切配合,對工作任務包保到人、掛圖作戰、清單管理、逐項銷號。經過近半年的努力,截至去年10月底,191個非法碼頭、修造船廠、非法砂點全部拆除清場並進行復綠,釋放長江乾流岸線27公裡、灘涂陸域面積244萬平方米,受到國家長江辦驗收組的高度評價。

  對市民來說,河水清不清,環境好不好,感受為先,眼見為實,但在各級河長的眼中,河道的治理,有著實實在在的具體標准:『截污、拆違、清障、疏浚、面潔、岸綠、水達標』。隨著蕪湖市河長制全面實施,不斷向縱深推進,河長制再出昇級版,將主要目標由原來的『水質達標』昇級為集『生態安全、供水安全、防洪安全』為一體的河道全面長效管護。通過『水岸同治』,不僅打造了靚麗的水景觀帶,還有效修復了河湖的水功能,提高了排澇能力,預防水體富營養化。

  如今,得益於河長制的全面推進,蕪湖市水生態持續向好,眾多河流悄然發生著令人欣喜的變化,『水清、岸綠、河暢、景美』的美好願景正逐漸成為現實。

來源:蕪湖日報  作者:承孝安
相關新聞