您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

【網絡中國節 端午】端午節食品安全消費提示發布

時間:2018-06-14 07:54:00
摘要

  端午佳節將至,為確保廣大消費者度過一個安全祥和歡樂的節日,市食品藥品監管局發布端午節食品安全消費提示,提醒廣大消費者在購買食品時特別注意食品安全。

  在購買端午節食品時,應選擇儲藏條件較好、符合衛生要求的正規商場、超市和市場,選購有『QS』或『SC』標志、廠名廠址、生產日期、保質期、配料表、營養標簽的食品,謹慎購買小攤點特別是流動攤販所售食品。

  由於夏季溫度昇高,微生物繁殖較快,食物容易腐敗變質。選擇購買感官正常的食品,特別要觀察是否新鮮,是否在保質期內,包裝是否完整、有無鼓包(漲袋、胖聽)等現象。選購粽子時要注意:不買『返青粽葉』粽子。可從三個方面正確識別:一要看外觀,正常粽葉在制作過程中經過高溫蒸煮,顏色會發黃發暗,而『返青粽葉』色澤青綠,表面鮮亮;二要聞味道,正常粽葉包制的粽子煮熟後會散發出粽葉的清香,『返青粽子』煮熟後粽葉不但香味不濃,反而有淡淡的硫黃味;三是看煮粽子的水,正常粽葉煮後水呈淡黃色,『返青粽葉』煮後水會呈現淡綠色。

  選購綠豆糕要注意:一是觀察氣味和色澤,綠豆糕應該具有獨特的綠豆豆香和清淡的氣味,顏色為綠色偏淡黃色;二是嘗口感,好的綠豆糕口感細膩酥軟,入口即化,不粘牙,香酥柔滑美味,捏在手中感覺細膩酥軟;三是注意看保質期,由於夏天氣溫較高,通常情況下,沒有加入防腐劑的綠豆糕保質期較短。

  選購蛋制品要注意:挑選咸蛋,注意蛋殼完整、清潔,沒有裂紋。蛋白純白色,無斑點,具有軟而嫩的組織狀態;蛋黃呈紅黃色,具有松、沙、油的口感;咸味適中,沒有異味。挑選皮蛋,注意看包料有無發霉,蛋殼是否完整,殼色是否正常,不選蛋殼外部有大黑點的皮蛋。

  購買食品時,如發現食品安全問題,請及時向食品藥品監管部門投訴或撥打12331舉報。

來源:蕪湖日報  作者:陳旻
相關新聞