您當前的位置 : 蕪湖經濟產業產業

【聚焦全省制造業十強縣區】三山『智』造 動力澎湃

時間:2018-06-13 07:48:00
摘要

編者按

制造業,興國之器,強國之基。建設制造強省,是省委、省政府作出的重大戰略部署,是推動經濟高質量發展的應有之義,是建設現代化五大發展美好安徽的重要支橕。近年來,蕪湖市以促進制造業創新發展為主題,以提質增效為中心,著力培育戰略性新興產業,以智能制造為主攻方向,加快產業轉型昇級,湧現了一批制造業發展快、實力強的縣區,一批骨乾龍頭企業、專精特新企業。

日前,省政府印發了《安徽省人民政府關於2017年度推進制造強省建設考核評價結果的通報》,通報表彰了全省制造業發展綜合10強縣(市、區)、制造業發展增速10快縣(市、區)等,蕪湖市多縣區入選『全省十強』。本報今起開設『聚焦全省制造業十強縣區』專欄,展現蕪湖市為高質量推進制造強省建設所作出的努力,發掘新亮點,展現新成就。

圖為玉柴聯合動力產品車間內工人正在為產品出庫做准備。

在前不久舉辦的2018年世界制造業大會上,集瑞聯合卡車的展區被圍得水泄不通,他們現場展出的城市智能渣土車和主戰消防車震撼亮相,成為蕪湖『智』造的傑出代表。

在玉柴聯合動力廠區,一臺臺剛下線的『巨無霸』發動機魚貫而出,然後被運往全國各地,蕪湖三山輸出的澎湃動力,奔騰華夏。

走進中聯重機,首先映入眼簾的是一臺臺造型酷炫、功能各異的現代農機,這些裝有『智能芯』的聰明農機,正成為三山戰略性新興產業不斷壯大的真實寫照……

聯合卡車、玉柴聯合動力、中聯重機、格力電器、恆安紙業、雙匯……這些明星制造企業,匯聚成強大的能量,推動三山區制造業發展邁向新臺階。根據統計,2017年,該區74家規模以上工業企業實現產值535.1億元,同比增長18.5%。在前不久省政府公布的全省制造業發展綜合10強區中,三山區強勢入榜。

創新引領,『制造』變『智造』

『我們生產的城市智能渣土車,去年僅鄭州市場就售出1000多倆,目前正在與深圳市相關部門全面推進合作,助力深圳藍。』聯合卡車工作人員陳波介紹,這款城市智能渣土車,是聯合重卡為響應建設『美麗中國』特別研發設計的最新產品,其頂蓋采用全密封型,兩側有自動噴淋裝置,車輛采用LNG清潔能源作為燃料,更重要的是,其遠程智能監控和控制系統,隨時監測渣土車是否存在疲勞駕駛、超速等違規現象,有效杜絕傳統渣土車管理上的難題。

記者了解到,自2009年投產起,聯合卡車就使用大量自動化機械臂手替代工人,其生產智能化程度已達90%。以此為基礎,聯合卡車一直堅持打造最實用的智能卡車,在市場上早已推出標配聯合通G7的智能卡車,利用G7專業的物聯網、信息化和大數據技術,解決了客戶在使用車輛時存在的諸多痛點。精准的『智』造戰略,讓聯合卡車初嘗甜頭,根據統計,2017年,聯合卡車實現產值25.7億元,同比增長60%。

聯合卡車只是三山『智』造、創新發展的一個縮影。根據統計,該區36家高新技術企業實現產值170.3億元,較上年增長44.9%,其中重點企業玉柴聯合動力實現產值14.7億元,同比增長155.2%;格力電器生產累計實現產值81.1億元,同比增長44.2%。

在全區鼓勵創新發展的浪潮中,企業創新亮點頻閃:中聯重機牽頭和參與3項國家級重點研發計劃項目。格豐環保、中聯重機、蕪湖起重3個項目獲安徽省科技重大專項;三普智能重工、安徽樂農、瑞馳蘭德等6個項目獲蕪湖市科技計劃項目立項。在科技平臺建設上,安徽旭昇新材料有限公司與中科院顏德岳院士建立省級院士工作站,安徽中科智能大數據產業技術研究院建成運營。格力電器、玉柴聯合動力、集瑞聯合卡車完成省知識產權貫標企業驗收。同時,該區加大招纔引智力度,去年新引進高層次科技人纔團隊11個,新增高新技術企業6家,新增高新技術產品18件。

龍頭拉動,戰略性新興產業異軍突起

6月8日,在中聯重機自主開發的智能烘乾物聯網平臺上,記者看到,全國各地每一臺中聯重機出品的烘乾機工況數據完整呈現,包括熱風溫度、糧食溫度、水分、工作狀態、工作模式等一覽無餘。該公司相關人員介紹,中聯重機著力打造『農業生產機械化整體解決方案服務商』,並以『數字糧食,智慧倉儲』為理念,已開發出遠程控制系統、集成控制系統、24小時雲服務系統三大智能化產品。

作為三山戰略性新興產業的傑出代表和龍頭企業,中聯重機目前已形成以蕪湖三山為農業機械總部平臺,擁有安徽、河南、吉林、浙江等制造基地。公司將借助『中國制造2025』戰略契機,致力於推動我國農業機械產品全面走向中高端。

在龍頭企業的強勢帶動下,三山現代農機產業基地已成為全市乃至全省戰略性新興產業一股不容忽視的力量,集聚效應初步顯現:截至2017年,基地已入駐企業62家,產值同比增長31.2%。森米諾產業科技、玉柴農機發動機等項目投產,中機精密成形產業技術研究院等建成。

以戰略性新興產業帶動產業結構昇級,正成為三山實施『中國制造2025』行動計劃的戰略選擇。除現代農機產業外,該區新材料產業同樣異軍突起,安美利特新材料、臥牛山新型建材建成投產,忠旺精鋁新材料、康寧—融捷新型柔性玻璃復合裝飾材料等項目簽約入駐;格豐納米環保材料及一體化裝備研發生產和制造獲批2017年第二批省重大新興產業工程。

培育一批具有國際競爭力的優質高效產業集群,構建以戰略性新興產業為先導、先進制造業為主導的現代產業新體系,三山砥礪而行。預計2020年,三山區規模以上工業增加值達到134億元,年均增長12%;戰略性新興產業增加值佔GDP比重力爭達到23%。

來源:蕪湖日報  作者:林見 陳潔
相關新聞