您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

蕪湖:濱江整治初見成效 190公裡長江岸線換新顏

時間:2018-05-17 08:07:00
摘要

央廣網蕪湖5月15日消息去年5月,安徽省蕪湖市啟動長江乾流岸線集中專項整治工作。經過短短幾個月的工作,長江蕪湖段乾流整治已全部完成,191個非法碼頭、非法修造船點和黃砂經營點悉數拆除。如今,該市境內193.9公裡的長江岸線舊貌換新顏,碧水藍天讓蕪湖這顆『皖江明珠』顯得愈發璀璨。

5月15日,初夏,傍晚,央廣記者登上蕪湖市弋江區箱子拐的防洪牆,只見在夕陽的映襯下,寬廣無際的長江岸線有序整潔,碧水藍天交相輝映,掠過江面的飛鳥與來往船舶交織,宛若一幅詩意畫卷。

不過令人難以想象的是,就在一年以前,在這附近數公裡的江灘,卻被密密麻麻的大小船舶擠佔,各類修造船點、船舶交易和船舶配件銷售點等,給長江岸線帶來了嚴重的環境污染以及安全隱患。

『過去可以說是亂象叢生,船只在這裡交易、維修,都會產生各種垃圾,污染長江水質。通過岸線整治,限期搬除了原來靠江邊的各類船舶近200艘。』據蕪湖市弋江區中南街道黨工委副書記范仁義介紹,位於弋江區西部長江南岸的箱子拐由於航道水域較寬、水位深,又緊鄰市中心,多年來形成了集船舶停泊、修造、物資補給、黃砂裝卸和船舶交易的岸線區域。

范仁義告訴央廣記者,弋江區境內擁有長江岸線6.5公裡,根據前期摸底情況,有80個項目亟需整治。其中,箱子拐段有56個整治項目,『長期以來,由於船舶無序停靠、船舶修造無序經營,髒亂差現象突出。江岸修造船點、船舶交易和船舶配件銷售點、船舶交易中介最多達100餘家。』

央廣記者了解到,早前這樣的情況並非箱子拐一處,蕪湖境內193.9公裡長江岸線的清理整治其實都亟待解決。為此,2017年5月,蕪湖市啟動長江乾流岸線集中專項整治工作,經過近三個月攻堅,弋江區將80個整治項目的躉船、坐灘船等均拖離現場並進行拆解,對沿線灘涂垃圾進行清理復綠;截至同年9月底,蕪湖全市191個整治項目全部拆除並清場完畢,拆除率100%,部分江段逐步開展復綠工作。

如今,蕪湖境內的長江岸線,綠樹成蔭,清爽靜謐,人人都可盡享綠色和諧之美。『非法碼頭和修船點取締得好,環境大變樣,生活在這裡更舒適了。』當地不少市民都發出了這樣的感慨。

蕪湖市相關人士告訴央廣記者,下一步,該市將繼續把修復長江生態環境擺在重要位置,全面推進岸線復綠,恢復長江岸線原貌。同時,落實長江岸線管理長效機制,嚴防『死灰復燃』,杜絕長江蕪湖段非法佔用岸線行為發生。

(轉載自5月15日央廣網)

來源:蕪湖日報  作者:徐鵬
相關新聞