您當前的位置 : 蕪湖社會民生教育

體會朗讀魅力 感受童聲美好

2018年『塘溪源著杯』蕪湖小學生詩文朗誦大賽本周末啟動

時間:2018-05-16 08:14:51
摘要

  小小朗讀者,在淺吟低唱中傳遞文化;少年讀書團,在抑揚頓挫中共享傳承。記者昨日獲悉,2018年『塘溪源著杯』『詩意蕪湖詩意童年』蕪湖小記者暨全市小學生詩文朗誦大賽正式啟動,首場初賽將於本周日展開。本次大賽由蕪湖日報報業集團、蕪湖廣播電視臺、蕪湖市教育局聯合主辦,大江晚報、蕪湖小記者工作室、今日蕪湖APP承辦,蕪湖廣電生活頻道、蕪湖廣電公共頻道、蕪湖綜合廣播協辦,碧桂園·塘溪源著冠名。大賽面向蕪湖小記者及全市小學生,力爭讓孩子們在活動中體會朗讀的魅力、文字的力量和童聲的美好。

  身著漢服的孩子,清脆乾淨的童聲……5月13日,蕪湖廣電藝術培訓學校主持班的32名小學員來到蕪湖多個商業廣場,為本次朗誦大賽拍攝宣傳片(如圖)。蕪湖廣電藝術培訓學校的老師們精心編排了朗誦節目,將中國古詩詞與詩文朗誦相結合,在孩子們的全情演繹下,充分展現出『詩意蕪湖詩意童年』這一主題,小學員們的精彩表現也成為當天一道靚麗的風景線。

  本次詩文朗誦大賽為期一個月,分初賽、復賽和決賽三輪進行,共設小學1-3年級以及小學4-6年級兩個組別,主辦方、專業教師、誦讀界專業人士將共同組成權威評委團隊,保證比賽在公開、公平、公正的氛圍下進行。參賽者要求儀態端莊大方,普通話標准,語音准確;朗誦內容要健康豐富,積極向上,感情真摯,具有感染力;朗誦內容可選取散文、詩詞等名篇,鼓勵原創,原創作品加分。

  大賽組委會負責人介紹說,本次朗誦比賽在誦讀經典的基礎上更加注重增加對時代精神、人文素養、城市文化的表達,鼓勵原創,激勵創新,期待孩子們在讀經誦典的同時,歌頌偉大的新時代和美好的童年。提高孩子們的文化品位與藝術感受,從小培養文化自信。同時,由名作家、名主持、名記者等組成的『名師助力團』將走進比賽現場,走進校園,在全市范圍內掀起誦讀高潮,讓城市因為誦讀更美好。

  據悉,今年的詩文朗誦大賽已是第二屆。在去年舉辦的首屆詩文朗誦大賽上,全市各縣區學校踴躍參與,小選手們精心准備,所選朗讀篇目內容通俗,符合年齡;題材廣泛,興趣點多樣;表演富有孩童特色。一些小選手們獨闢蹊徑,造型獨特,風格迥異,將朗讀與表演結合,讓人眼前一亮。小選手們的朗誦或鏗鏘有力,或悠揚婉轉,給觀眾們呈現了一場場精彩紛呈的朗誦大賽。

來源:大江晚報  作者:季鯤 汪武
相關新聞