您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

蕪湖市將為特殊困難群體代繳養老保險費

不讓一個人掉隊 社保扶貧暖心『上線』

時間:2018-04-17 07:57:00
摘要

  貧困戶參保,政府來『買單』。精准扶貧,少不了托底保障。近日,市人力資源和社會保障局、市財政局、市扶貧開發領導小組辦公室、市衛生和計劃生育委員會、市民政局、市殘疾人聯合會和市人民政府信息化辦公室聯合發布通知,在貫徹落實省有關意見的基礎上,結合蕪湖市實際,對如何做好社會保險扶貧工作作出部署。

  記者了解到,蕪湖市將對符合城鄉居民基本養老保險參保條件的建檔立卡貧困人口、低保對象、特困人員、重度殘疾人、計劃生育特別扶助對象等特殊困難群體,由地方政府結合本地實際,在繳費檔次范圍內確定標准為其代繳養老保險費,並按規定給予補貼。有條件的地方對已脫貧的貧困人口代繳保險費期限可延續到2020年。對代繳人員可繼續保留100元最低繳費檔次。上述五類繳費困難群體只可按其中一類進行代繳,不重復享受政策。已經參加企業職工基本養老保險的,不享受代繳政策;今後參加企業職工基本養老保險的,參保當年停止代繳。

  對特殊困難群體,將著重做好代繳服務工作。本著『讓信息多跑路,讓群眾少跑腿』的原則,各類群體主管部門為繳費困難群體辦理認定手續後,根據參保要求將基礎數據匯總後,以電子數據的形式通過『政務數據共享交換平臺』提交給市信息辦;市人社局社保經辦部門根據市信息辦提供的數據在社保業務系統中進行標識並做好代繳工作。

  同時,要求各縣,2018年底前在行政村和就業扶貧驛站將社會保障卡『便民寶』配備完畢,在各村部設立金融社保便民服務點,逐步實現居民不出村即可辦理參保登記、個人繳費、待遇領取、權益查詢、密碼修改、臨時掛失、就業創業等業務。

來源:蕪湖日報  作者:陳旻
相關新聞