您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

打造品質消費環境 共創蕪湖美好生活

『局長零距離』與消費者共話『品質消費美好生活』

時間:2018-03-14 08:21:15
摘要
深入縣區窗口指導全程電子化注冊工作
工商部門對電動車經營單位進行檢查
消費者認真閱讀消費維權知識

  

  多年前,央視『3·15』晚會上,一曲《霧裡看花》反映了消費者面對假冒偽劣產品維權難的無奈;而今,消費環境和需求發生了巨大變化,倡導『品質消費美好生活』,不僅是今年『3·15』消費維權主題,也是經過改革開放40年來的高速發展,人民生活水平大幅提昇,消費需求發生深刻變化的真實再現。

  為了加強依法維權,品質消費,讓生活在魅力蕪湖的人們共享美好生活,本報昨日邀請市工商局副局長饒小侃等一行做客『局長零距離』欄目,與廣大讀者交流互動,釋疑解惑,共話品質消費,暢享美好生活。

  監管:讓市場環境更加公平有序

  新時期,賦予了消費維權新含義。主動順應消費結構的昇級、消費規模的擴大、消費模式變化新趨勢,大力改善和優化消費環境,真正讓群眾放心消費。為此,蕪湖市工商部門圍繞社會關注的熱點焦點問題,緊盯重點領域、重點行業、重點地區和重點市場,有的放矢地加強監管執法力度,努力維護公平有序的市場環境。

  去年以來,市工商局繼續開展打擊侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品專項行動,立案查處『雙打』案件394件,案值73.71萬元,罰沒入庫141.46萬元;嚴厲查處違法廣告,查處的各類案件49件,罰沒款75萬元。尤其是加強了對市屬主要媒體的廣告監測;開展了房地產違法廣告專項整治行動。工商部門還針對蕪湖市網絡市場特點,加大監管和查處力度,57件網絡領域違法案件被查處。與此同時,協調推動三只松鼠等10家電商企業簽署了《網絡誠信倡議書》;組織召開『雙十一』規范重點平臺企業促銷行為行政指導會,引導電商企業落實主體責任;建立了蕪湖市網絡市場監管聯席會議制度,承辦了安徽省網絡交易監管聯席會議,推動網監工作協作交流,提高監管水平。

  為了淨化市場環境,讓公平公正交易落地有聲,讓消費者和諧消費,全市各級工商部門加大對無證無照的經營查處力度,出動執法人員26834人次,會同有關部門采取聯合行動270次,檢查經營戶52047戶,補辦營業執照5881戶,立案查處117件,取締無照經營101戶,向其他單位抄告無證經營226戶;深入開展競爭執法和打擊傳銷集中專項行動,立案查處各類競爭執法案件65件,罰沒款198.42萬元;組織『皖劍-2017』專項執法行動,搗毀傳銷窩點196個,教育遣返932人,立案82起,發布警示提示6792條,印制宣傳手袋和單頁7萬份;由於無傳銷城市創建工作成效顯著,省工商局、省公安廳等四部門聯合發文,認定我市為『2016年度安徽省無傳銷城市』。此外,紮實開展非法經營成品油行為集中整治,共拆除非法站點52個、規范站點57個,拆除流動加油車(設備)28輛、規范4輛,查辦刑事案件2件、治安立案3件、行政案件6件(結案4件),有力地遏制了非法經營成品油行為。工商部門還加大重點領域市場監管,對農資、汽車配件等重點商品加大監管力度,去年共抽檢農資商品206組、成品油149組、汽車配件35組、煙花爆竹5組,對所有抽檢不合格商品及時立案查處。

  維權:讓消費環境更加安全放心

  凝聚消費維權合力,搭建維權共治平臺,積極營造和諧消費、共享消費的良好環境。全市工商系統把保護消費者合法權益放在突出位置,以12315行政執法體系四個平臺建設為核心,以強化維權保障、拓寬維權渠道、加強消費教育、推動社會共治為切入點,更新維權理念,創新維權模式,主動作為,多措並舉,取得了明顯成效。

  近年來,市工商局和市消保委為了暢通消費維權投訴渠道,在全省率先出臺了『12315熱線服務規范』,推進規范化建設,並按照省局統一部署將12315電話座席系統向四縣延伸,不斷提高維權工作效能。全年12315中心共受理消費者諮詢、投訴、舉報18078件,其中投訴5278件,為消費者挽回經濟損失1350餘萬元;受理舉報案件488件,接受來電來訪諮詢12312件。在保持消費者投訴暢通無阻的基礎上,強化商品與服務質量監管,全年組織開展19次流通領域產品質量抽檢行動,抽檢56種商品581個批次樣品,對所有抽檢不合格商品,立案查處,發布警示;在全省率先出臺《蕪湖市流通領域商品質量抽查檢驗樣品管理辦法》,規范流通領域商品質量抽檢工作。

  針對蕪湖市經濟快速增長,帶來消費昇級換代,以及居民在消費理念、消費結構、消費方式等方面發生的根本性變化,市工商局、市消保委去年以來建章立制,努力推動消費維權工作形成社會共治的局面,在全省率先建立了消費者權益保護工作聯席會議制度、設立『消費者權益糾紛巡回法庭』、啟動開展『放心消費』創建試點工作,動員全社會力量推動消保工作。同時,利用互聯網的傳播優勢,組織開展了十七項內容豐富、形式多樣的宣傳紀念活動,廣泛宣傳年主題和《消費者權益保護法》、《安徽省消費者權益保護條例》,提高廣大消費者依法維權意識。

  共享品質消費共創美好生活

  『品質消費美好生活』,是呼吁全社會崇尚品質消費理念,適應品質消費需求,創造品質消費環境,以品質消費需求倒逼供給側品質提昇,為釋放中高端消費潛力創造條件,為經濟社會高質量發展、滿足消費者日益增長的美好生活需要而努力。饒小侃對記者說,黨的十九大提出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。消費是現代生活的重要組成部分,人們對品質消費的追求,是美好生活需要的重要內容。

  品質消費是消費者在生活形態和服務模式中新的消費符號,是對消費質量、安全、綠色、共享、公平、文明、理性等的新追求,超越滿足生存需要的基本消費需求,與創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念高度契合。消協組織倡導樹立『品質消費』理念,推動完善『品質消費』標准,共同營造『品質消費』環境,符合新發展理念的要求,有利於促進生態文明社會的發展。

  品質消費是深化供給側結構性改革的動力源泉,也是消協組織依法履責的根本要求。當前在消費領域,一方面,消費者對消費質量、安全、服務、環境等需求日漸提昇,對消費維權要求更高;另一方面,中高端消費供給相對不足,眾多經營新業態新模式飛速發展而缺乏完善機制,消費維權在區域之間、城鄉之間也存在著不平衡不充分。如何發揮消費引領作用,促進供給側結構性改革,形成適合消費品質提昇的新供給,為經濟社會高質量發展提供新動力?饒小侃告訴記者,消協組織提出『品質消費美好生活』具有其特定的涵義,一是倡導經營者以品質消費為指引,傾聽消費者聲音,重視消費者訴求,不斷提昇產品和服務品質,滿足消費者對品質消費的需求;二是引導廣大消費者樹立品質消費理念,追求綠色、協調、共享的消費觀念,摒棄追求奢華、浪費資源、破壞環境的落後消費行為,為經濟社會高質量發展提供動力;三是完善消費維權共治格局,發揮消協組織社會監督和橋梁紐帶作用,強化消費維權工作,維護消費者的權益,促使經營者不斷提昇產品和服務品質,讓消費者在便捷安全放心的消費環境中逐步提高幸福感和獲得感,實現對美好生活的向往。為此,市工商局、市消保委將認真貫徹落實黨的十九大精神,積極履職,主動作為,繼續把保護消費者合法權益、維護公平競爭的市場秩序作為出發點和落腳點,堅持全心全意為人民服務的宗旨,嚴格依法行政,持續加大監管執法力度,高效調處消費糾紛,著力在拓寬維權渠道、完善維權機制、強化事中事後監管等方面積極探索創新,不斷提昇市場監管和消費維權工作水平,為打造現代化創新之城貢獻力量。

來源:蕪湖日報  作者:劉衛國 汪潛 黃建平 陳 劍 程銳
相關新聞