您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

蕪湖有座『中國百年氣象站』

全國僅有12個 安徽省唯一一個

時間:2018-03-14 08:21:20
摘要

  3月13日,記者從安徽省氣象局獲悉,日前,蕪湖國家氣象觀測站被中國氣象局正式認定為『中國百年氣象站』,蕪湖國家氣象觀測站就此成為全國僅有的12個百年氣象站之一,也是安徽省目前唯一的全國百年臺站。

  蕪湖國家氣象觀測站始建於1880年3月,由法國人金式玉在蕪湖鶴兒山(今吉和街天主教堂)建立蕪湖測候站開展氣象觀測,距今已有138年。蕪湖氣象站目前開展觀測的氣象要素包括氣壓、氣溫、濕度、風向、風速、降水、草溫、淺層深層地溫、雪深、日照、電線積冰、凍土、能見度、天氣現象等。

  據了解,中國氣象局於2017年11月啟動了『中國百年氣象站』認定工作,旨在突出長期歷史序列氣象站作用,展現氣象部門和其他行業部門在維持站點長期運行方面所做貢獻,推動加強氣象站的保護以及人文與科技的傳承,促進氣象站持續穩定運行。

  記者了解到,『中國百年氣象站』是指能夠長期連續開展觀測的氣象站,分百年站、七十五年站和五十年站三類,需要在建立年限、累積中斷觀測時間上限、歷史元數據、區域代表性、探測環境等九個方面滿足相應的認定條件。獲得『中國百年氣象站』認定的臺站,將被列入中國氣象站重點保護名錄,得到地方人民政府保護承諾,確保能夠長期開展氣象觀測、累積氣候資料,對歷史人文傳承、生態文明建設、氣候變化研究、發揮氣象數據的科學支橕作用等方面具有重要意義。

來源:大江晚報  作者:王葉華
相關新聞