您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

大通道暢達 微循環便捷

大工程大項目構建蕪湖交通路網大骨架

時間:2018-03-14 08:21:20
摘要

  日前,從銅陵來蕪湖探親的劉先生開車下高速時,導航給他指引的不是『蕪湖南』出口,而是走到了峨山路互通立交。兩個出口一比較,從峨山路到市區近了十幾公裡,省了20多分鍾。『蕪湖的交通建設每年都在變化,感覺這樣纔能匹配城市的實力和地位。』劉先生深有感觸地說。峨山路互通立交只是蕪湖交通巨變的一個縮影,按照高質量發展的要求,蕪湖全力打造大通道暢達、微循環便捷的聯通交通、暢通交通、融通交通,基礎設施建設穩中有進,行業管理全面優化。

  2017年末,隨著蕪湖長江公路二橋、北沿江高速巢無段同步建成通車,蕪湖『兩環九射』高速公路網初步形成,高速公路總裡程達284公裡,已形成137公裡的高速公路繞城,市區內均可在15分鍾內快速上高速,極大地緩解了長江公鐵大橋的通行壓力,提昇了城市對外交通快速出行能力。去年,值得一提的交通重點工程還有,弋江路快速化馬塘立交、米市口立交建成,弋江路快速化工程全線完工,從弋江路出行,城南至城北只需要10分鍾。蕪合高速二壩(長安)互通立交主體建成,通江大道全線建成通車,促進了沿江兩岸融合發展。峨山路高速互通立交建成後,城南再添高速出入口,全市內環線高速互通出入口達到10個。

  大工程、大項目對於構建蕪湖交通路網大骨架,夯實全國綜合交通樞紐城市地位意義重大。對於群眾出行來說,身邊的交通新業態、新方式也特別重要。蕪湖出臺多項措施,不斷推進網約車合法規范運營,取得了四個『省內第一』的佳績。核發全省第一張屬地網約車平臺經營許可證,未取得經營許可網約車車輛查處量全省第一,2017年出租車各類違規經營處罰量全省第一,出租車駕駛員從業證換發工作進度全省第一。蕪湖的網約車管理工作,受到了交通運輸部官網的『點贊』,出行者的權益也得到有力保障。

  公共交通的管理和發展,與群眾利益息息相關。蕪湖榮獲『十三五』期間全面推進公交都市建設第一批創建城市稱號,2017年新開闢公交線路5條,優化調整線路30條,新增公交車181臺,公共自行車借車總量1640萬次,單日借還車最高6.8萬人次,累計辦卡6.8萬張,連續三年公交服務質量滿意度保持在95%以上,群眾出門可選擇面廣,享受的服務周到。隨著水運、機場、過江隧道項目的推進,安全、便捷、高效的交通時代,離我們漸行漸近。

來源:蕪湖日報  作者:張申尚
相關新聞