您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

蕪湖市省級以上開發區綜合考核評價暫行辦法出臺

開發區改革和創新發展納入政府目標管理考核

時間:2018-03-14 08:21:18
摘要

  記者從市發改委獲悉,《蕪湖市省級以上開發區綜合考核評價暫行辦法》近日已經市政府常務會議審議通過。暫行辦法將開發區改革和創新發展納入各級政府目標管理考核內容,建立獎懲機制。

  暫行辦法著重突出提昇開發區創新能力,增強發展動力,擴大帶動張力,將開發區建設成為我市新型工業化發展的引領區、高水平營商環境的示范區、大眾創業萬眾創新的集聚區、開放型經濟和體制創新的先行區。綜合考核評價著重突出增量,激勵發展,體現開發區爭先進位,圍繞推動改革和創新發展,主要從發展實效、開放水平、創新驅動、集聚能力、基礎管理五大指標著手。

  根據暫行辦法,開發區如果發生安全生產事故或環境事故的,在規劃建設、土地問題上受到上級通報、督辦的,視情況給予扣分處理,直至一票否決。而在建立中外合作園區、新增省級以上研發機構、孵化器、眾創空間、加速器、開發區優化整合、形成可復制經驗等創新改革上成績明顯的,給予加分。

  市發改委介紹,暫行辦法建立了獎懲機制,實行一年一考核。2017年起,財政預算每年安排專項資金,對考核成績優秀的開發區,由縣區政府對開發區基礎設施項目進行貼息,並按比例獎勵所在縣區領導班子。對連續2年考評列末位的開發區,予以警告、通報、限期整改,直至摘牌。考核結果與開發區昇級、擴區、調區及土地等資源要素供給掛鉤,並作為縣區領導班子綜合考核評價的重要參考依據。對受表彰的優先支持昇級為國家級開發區。

來源:蕪湖日報  作者:劉琦 曹登軍
相關新聞