您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

2008年至今 蕪湖市已湧現110名『中國好人』

『好人』和美德猶如暖流 溫暖蕪湖這座文明之城

時間:2018-03-13 08:11:37
摘要

  黨的十九大報告指出,要加強思想道德建設。人民有信仰,國家有力量,民族有希望。要提高人民思想覺悟、道德水准、文明素養,提高全社會文明程度。深入實施公民道德建設工程,推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,激勵人們向上向善、孝老愛親,忠於祖國、忠於人民。記者了解到,2008年至今,我市已湧現110名『中國好人』,公民道德建設在我市持之以恆推進並大放異彩,提昇了整個城市的文明程度。

  去年11月,來自蕪湖市的皖南醫學院教授、皖醫弋磯山醫院主任醫師李濟仁獲得全國第六屆道德模范提名獎。李濟仁教授是我國首屆國醫大師,是具有460餘年歷史的國家級非物質文化遺產『張一帖』內科第十四代傳人、新安醫學研究領域的奠基人之一,主持多項課題,獨著和主編學術專著14部,發表學術論文100多篇,獲省部級科研獎勵5項。李濟仁秉承『孝悌忠信,禮義廉恥,自強精進,厚德中和』的家規家訓,從『源於新安、立足國學、重視臨床、走向科學』幾個層面,帶領子女一直堅持傳承與發揚家傳醫術和祖國醫學,五個子女在各自領域都取得驕人成績。

  1979年出生的夏雲興從小罹患小兒麻痺癥,但他以頑強的毅力完成了從小學到大學的所有學業。從1998年初創『流浪者畫室』,到『頂峰教育集團』的創立,締造了一個響當當的藝術教育品牌。他先後獲得『蕪湖市十佳創業青年』『安徽省青年創業十佳個人』等榮譽稱號,受邀演講超過百場,影響了近30萬高校藝術生。2017年,蕪湖夏雲興入選11月敬業奉獻『中國好人』。而據統計,2013年至今,蕪湖已評選出『蕪湖好人』443人;從2008年至今,蕪湖已經湧現110名『中國好人』;從1996年至今,蕪湖已有252人獲『安徽好人』或提名獎;已經有17人獲得『安徽省道德模范及提名獎』,5人獲『全國道德模范及提名獎』。

  好人就在身邊,身邊就有好人,蕪湖市為積極營造學習道德模范、爭做蕪湖好人的濃厚氛圍,完善道德模范和蕪湖好人的推薦、評議、學習、宣傳等長效機制,專門出臺評選表彰辦法。從基層抓起,社區(村組)每月開展一次,街道(鄉鎮)每兩個月至少開展一次,縣(區)每兩個月開展一次,50人以上的機關、企事業單位每季度至少開展一次。市級好人評議每月開展一次。市道德模范評選每兩年開展一次。同時,積極發揮道德講堂宣講作用,截止到去年底,全市建立各類道德講堂1500個,已累計開講1.7萬場,受眾人數近200萬人次。

  蕪湖市特別重視未成年人思想道德建設,堅持從娃娃抓起。記者了解到,蕪湖市連續30年開展『三結合』教育活動,充分發揮學校德育的龍頭作用,深化『家長學校』等特色品牌建設,整合利用社區各種資源,精心打造未成年人思想道德教育平臺,不斷完善學校、家庭、社區三位一體的教育網絡。建好並用好90所城市、鄉村學校少年宮,特別是鄉村學校少年宮為豐富廣大農村未成年人的課外文化生活、加強農村未成年人思想道德建設提供了有力平臺。深化文明校園創建,積極開展社會主義核心價值觀『三進』活動,編印《蕪湖市中小學生道德規范簡明讀本》,覆蓋到全市幾百所中小學校。連續7年,每年評選產生30名蕪湖市『美德少年』。並堅持在未成年人中深入開展『清明祭英烈』『學習和爭做美德少年』『童心向黨』『向國旗敬禮』等主題教育實踐活動,引導廣大未成年人樹立遠大志向,刻苦學習、報效祖國。

  靜觀當下,憧憬未來,『蕪湖好人』『安徽好人』『中國好人』還在我們這座城市不斷湧現,道德之光,正在繼續浸潤我們這座文明城市,讓她變得更加美好。

  記者手記

  好人就在身邊

  『勿以惡小而為之,勿以善小而不為』,在越來越多的好人采寫中,我深切地感受到,好人其實就在我們身邊,助人為樂、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親、見義勇為、善良溫暖、堅強賢惠、責任擔當、文明現代,他並不一定有什麼轟轟烈烈的偉大事跡,行小事如果存愛心,愛心如果能堅持,就是擁有美德的好人。好人沒有那麼遙遠和『高大上』,他也許就是我們的鄰裡、同學、同事、朋友,學好人、做好人就從身邊學起,當下做起。好人和美德是一股暖流,因為匯聚的力量,她會格外強大,溫暖到我們每個人,和我們生活的這座城市。

  中國好人陳餘芳奶奶為福利院的孩子織帽子

來源:蕪湖日報  作者:胡芳 許誠
相關新聞