您當前的位置 : 蕪湖社會民生健康

蕪湖市首座第三代公廁亮相

時間:2018-02-14 10:37:11
摘要

  最近,位於弋江區南塘湖路與馬仁山路交叉口的一座仿徽派風格建築,引得行人不時駐足觀看(如圖)。原來,這是該區在大力推進『廁所革命』中所建成的全市首座第三代公廁,該公廁於2月12日正式對外開放。

  據了解,該座公廁於2017年10月份開工建設,建築面積約240平方米,是全市首座按照第三代公廁標准設計建設的公廁,其建成使用也標志著我市在公廁建設標准、功能服務上的一次有力提昇。由於集多項實用功能為一體,該公廁也被貼切的稱之為『市民驛站』。

  記者注意到,在該公廁內部,裝有空調,無線wifi全覆蓋,並設有供市民小憩閱讀的圖書閱覽室,環衛工人休息室,母嬰休息室;配備售賣飲料、紙巾等商品的自動售貨機,擦鞋機等便民服務設施,同時配備了市民通過刷臉識別的自動取紙機。公廁整體設計始終將貼心、便民的服務作為著力點,處處體現無障礙、人性化的元素。公廁內設有專門為母嬰等人群共同如廁提供便利的第三衛生間,獨立空間內配備嬰幼兒座椅和方便大人為小孩更換尿不濕的折疊臺。在殘疾人專用的如廁空間內,還設有專門的求助警報按鈕,殘疾人在如廁過程中遇有突發情況可隨手觸及發出求助信號等。

  據悉,弋江區將在接下來公廁的開放使用過程中不斷完善內部設施,2018年將繼續推進新建公廁的建設和現有公廁的改造,提昇公廁的日常管養和維護,為市民群眾如廁提供乾淨、便民、優質的環境和服務,為城市文明建設助力。

來源:大江晚報  作者:胡芳文/攝
相關新聞