您當前的位置 : 蕪湖社會民生交通

服務保障齊備 節日氣氛濃厚

蕪湖公鐵兩站迎節前客流最高峰

時間:2018-02-14 10:37:00
摘要

  明天就是大年三十除夕夜了。蕪湖火車站、汽車站昨日同時迎來節前客流最高峰。『回家過年』成為這裡最大的主題。

  昨天上午8點多,記者走進鐵路蕪湖站看到,盡管進站口人流密集,不過車站同時開放了6個進站口,並增派了安檢工作人員。旅客們有秩序地排隊安檢,並沒有發生擁堵現象。在候車廳,座位上幾乎坐滿了帶著大包小包趕著回家過年的旅客。

  車站工作人員介紹說,從2月11日起,蕪湖火車站迎來節前客流高峰,日發送客流從平日1-1.5萬人次迅速攀昇至1.9萬人次左右。12日發送客流19700人次。截至13日上午9點,已預售當日車票19500餘張,預計昨天(13日)運送旅客超過2萬餘人次。自春運啟動至12日,該站共計發送旅客21.4萬人次。隨著除夕的到來,客流將逐漸趨於平穩。目前,前往安慶、阜陽、淮北、蚌埠等皖北方向的旅客最為集中。

  為了讓旅客的回家旅途更加便捷,今年的蕪湖站在提供熱水、重點旅客幫扶等基礎服務的同時還為旅客發放新春對聯、鐵路時刻表、紙巾等小禮物營造濃濃的節日氛圍,並增設了站內改簽等貼心服務。

  旅客劉先生一家購買的是13日上午9點22分到南京的火車,卻因為堵車沒有趕上這趟車。他在站內『我幫您』雷鋒服務臺只用了兩分鍾就辦好了一家三口人的車票改簽業務。他告訴記者,『改簽到了9點40多的那班車。如果要像以前繞到站外售票廳再排隊改簽,肯定沒有這麼快捷。這個春運服務確實要點贊。』

  在蕪湖汽車客運站,也是一片繁忙景象。站內6個售票窗口全部打開,4臺自助售票機前也排滿了准備回家過年的旅客。昨天至今天,該站預計發送旅客2.2萬人次。蕪湖汽車站負責人表示,當前客流以中短途探親乘客,返鄉乘客為主。流向主要集中在無為、廬江、靈璧、泗縣等江北及皖北方向。

  『有充足的運力保證,不管旅客何時回家過年,從蕪湖的返鄉路都會非常順暢。』安徽運泰集團蕪湖客運分公司負責人介紹,為應對客流高峰,車站今明兩天共投入2100多個班次,其中加班車50多個班次。此外,每天安排機動運力15臺次,另外外調20多臺客車,根據客流方向,積極組織加班。春節期間,蕪湖汽車客運站有200多名客車駕駛員堅守崗位,從每天早上6點開始,如約為旅客出行提供優質服務。

  作為全國文明單位,蕪湖汽車站為旅客回家路提供全方位的服務和保障。在服務臺,旅客可以獲得班次路線查詢、中轉導乘、市區公交指引、手機充電,以及愛心針線包、輪椅、行李小推車等細致周到的服務。今年春運,車站還在候車大廳引進了抓娃娃機,移動KTV,按摩椅等娛樂休閑設備,不少年輕旅客放下手機,樂在其中。

  回家的路,已伸展;歸鄉的心,正澎湃。

來源:大江晚報  作者:王世寧