您當前的位置 : 蕪湖便民

全市首座第三代公廁建成開放

時間:2018-02-13 08:52:15
摘要

  在南塘湖路與馬仁山路交叉口,一座仿徽派風格的建築新鮮亮相街頭,引得過往市民不時駐足觀看。2月12日,全市首座第三代公廁正式對外開放,成為我市『廁所革命』新亮點。

  據了解,該座公廁於2017年10月份開工建設,系全市首座按照第三代公廁標准設計建設的。『這座公廁的建成使用標志著我市在公廁建設標准、功能服務上的一次有力提昇。』弋江區城管局相關負責人告訴記者,由於集多項實用功能為一體,該公廁也被稱之為『市民驛站』:在公廁內部,無線wifi全覆蓋,並設有供市民小憩的圖書閱覽室、環衛工人休息室、自動售貨機、擦鞋機等便民服務設施,同時配備了通過刷臉識別的自動取紙機。公廁內還設有專門為母嬰等人群共同如廁提供便利的第三衛生間,獨立空間內配備嬰幼兒座椅和方便更換尿布的折疊臺;在殘疾人專用的如廁空間內,還設有專門的求助警報按鈕,遇有突發情況可即時發出求助信號等。

  記者了解到,蕪湖市『公廁革命』一直在穩步推進,2017年啟動了85座新建改造公廁項目,目前已完成17座,其中包括2座新建公廁和15座改造公廁,其餘項目正在建設或招標中,2018年的新建改造公廁已完成選址,正在開展前期工作。下一步,市城管局將繼續緊扣建管並重融合主線,著力補齊民生短板,強力推進所長制、廁所聯盟兩個機制建設,探索創新政府投入和社會共享相結合的多元化發展新模式。

來源:蕪湖日報  作者:唐樂燕
相關新聞