您當前的位置 : 蕪湖便民

候車時能『K歌』 『千裡眼』更安全

蕪湖汽車站為市民帶來『春運新體驗』

時間:2018-02-13 08:39:41
摘要

  

  今天,2018年春運進入第13天,節前出行高峰如約而至。

  不用取票也能坐車,邊等車還能邊唱歌,充電接口就在座位下方,車輛的狀態信息被衛星盡收眼底……記者日前走訪蕪湖汽車站發現,隨著科技投入比重越來越大,春運道路出行正變得更加安全、便捷、輕松,完成了從『走得了』到『走得好』的跨越。

  『解鎖』購票候車新方式

  今年春運,節前客流較平穩。這一方面得益於今年春節較去年晚了19天,另一方面在於運輸企業提前開展上門購票服務。早在1月15日,蕪湖汽車客運站就把票房『搬』到了美的、奇瑞、三只松鼠、格力空調等企業中,許多外鄉人提早買到了返鄉的車票,也安排好了行程。

  在售票環節中,微信購票成為一大亮點。不管你在城市的哪一個角落,關注微信公眾號『運泰出行』後,就可以直接在微信中購買車票(如圖)。『過去一個月,車站的網絡購票比例已經達到30%,是去年春運期間的一倍以上。關注微信號的市民朋友已經超過30萬人。』

  門禁的智能化改造,也是汽車站春運的變化之一。目前,網絡購票的乘客可憑身份證直接檢票上車無需取票;客車出入車站實現自動抬杆放行。

  回家是一件幸福的事,但等待班車,可能會比較枯燥無聊。今年汽車站的候車大廳增加了兩臺新潮設備——自助K歌機。記者看到,這個迷你KTV的大小,相當於一個封閉的電話亭,掃碼後可以直接在微信上點歌並付費,隨後到設備上進行相應操作即可歌唱並錄音。

  車站工作人員稱,旅客在候車時大都低頭玩手機,所以車站效仿商場引進了兩臺迷你KTV設備,來豐富旅客候車期間的娛樂方式。『目前來看效果很好,很受年輕乘客歡迎。』

  科技昇級帶來乘車新感受

  2月6日上午9點左右,安徽運泰集團客服與監控中心收到一幅畫面截圖,一輛由蕪湖發往合肥的班車上,北斗衛星導航系統的監控設備對駕駛員作出了疑似『分神』的判定。

  記者在監控截圖上看到,車速、實時位置、駕駛員狀態……這輛目的地為合肥的客車幾乎所有的實時數據都盡收眼底。實際上,衛星的高精度可以監測到30多種車輛行駛的狀態信息,全面實現了疲勞駕駛報警、分段限速報警、關鍵點超速報警、偏離線路報警、自動抓拍圖片、自動語音提示等實時監控管理功能。今年春運,監控設備的通信標准也從3G昇級到4G,任何疑似危險駕駛的信息都會直接截圖傳遞給後臺供工作人員甄別判定。

  『現在從蕪湖坐汽車回老家,心裡踏實不少。車廂內不時有各類語音提示,甚至連停車不熄火都會警告,太神奇了。』在蕪湖汽車站,當得知自己在車廂內聽到的提醒都是『北斗衛星』的功勞時,淮北乘客陳女士感到十分驚奇。

  這套集成了遠程實時監控系統和出站門檢報備為一體的監控平臺,已經對蕪湖運泰集團開往全國各地的1400多輛運營車輛實現了100%實時監控。『可以這樣說,車輛一發動,就一直在我們的眼皮底下。所有的行駛數據和駕駛情況都會實時傳送到系統內。』

  據悉,安徽省是全國北斗車載終端安裝的9個試點省市之一。而蕪湖又是全省首個使用北斗衛星導航的城市。『就「北斗」而言,它正為越來越多的行者系上無形的安全帶。』

  乘車越來越安全、舒適,成為許多春運返鄉人的心聲。記者還了解到,目前蕪湖到馬鞍山的班車,已全面昇級為18座的商務車,座位上提供充電接口、全車Wi-Fi功能已經在調試等待開放,後續還會有更多的班線將更換此類車型。

來源:大江晚報  作者:王世寧 趙亞玲
相關新聞