您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

蕪湖環保上下聯動 破解執法困局

時間:2018-01-12 08:46:00
摘要

  為堅決打贏污染防治攻堅戰,市環保局近期啟動了一場全市范圍的『崗位大練兵,執法大檢查』專項行動,目的就是要通過上下聯動,破解一定程度上存在的『不敢查』、『不會查』、『不想查』的環保執法困局。

  據介紹,本次專項執法檢查采取『三不三直』的方式,直奔執法現場,直面環保突出問題。專項行動重點圍繞加強污染源執法檢查,開展突出環境問題『回頭看』,強化執法隊伍能力建設三方面內容開展。在行動中,創新三項重要舉措:一是集中執法破解『不會查』。環境執法工作涉及面廣,對執法人員業務能力要求很高,『不會查』的矛盾較為突出。此次執法活動采取抽調全市執法系統精銳力量,集中培訓、集中執法,並配備專門的技術保障組全程對執法過程中難題進行指導,積極破解『不會查』問題。二是上下聯動破解環保執法中『不敢查』。目前還有個別地區存在地方保護主義,人為乾擾在環保執法,打招呼說情的情況時有出現,不敢查在基層依然存在。此次執法大檢查采取混合編組、上下聯動,一些環境違法案件,如果縣環保局處理有難度,上級環保部門可以直接處罰,上下執行溝通,努力破解『不敢查』問題。三是交叉執法破解『不想查』。執法檢查采取交叉執法方式,抽調人員一律不得在原轄區開展執法檢查活動,執法人員當天檢查情況必須當天上報,杜絕人情執法,力求破解『不想查』的問題。

來源:蕪湖日報  作者:陳旻