您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

好小伙為5歲女童捐獻造血乾細胞

時間:2018-01-12 08:42:38
摘要

  一封寥寥數語的郵件將兩個素不相識的人聯系到了一起,更為一個家庭帶去了新生的期冀。2018年1月8日上午,在蕪湖工作的小伙梁海洋正式成為我市第10例、我省第119例造血乾細胞捐獻者,也是2018年的江城第1例捐獻者。

  1989年出生的梁海洋是合肥市廬江縣人,現就職於我市弋江區市場監督管理局。他在華南理工大學就讀時參與無償獻血,並在此過程中看到中華骨髓庫的宣傳資料,給他留下了深刻印象。2010年10月,他加入了中華骨髓庫。意外的是,2017年11月,小梁收到初配成功的通知。『通知是以電郵形式發送的,當時還真不確定。』小梁說。他馬上撥打了廣東分庫的電話,確認了這個他視為的『驚喜』。

  在2017年的下半年,梁海洋做過一次鼻腔手術,身體本身正處於恢復期。但對於這次的捐獻,他並沒有猶豫,並且主動做起父母的工作。決定捐獻後,小梁抽血進行高配,並進行了體檢,兩項結果全通過後,1月3日,他在市紅會工作人員的陪同下前往合肥,住進了安徽省立醫院。『每天2針動員劑,可能是我的體質原因,對這個藥水比較敏感,反應挺大。頭疼了4、5天,一直發熱、出虛汗,整晚地睡不著。』這些,他都咬牙挺了過來。1月8日上午,2個小時的采集順利完成。紅會的工作人員告訴記者,整個采集過程,梁海洋都很辛苦,但他從頭到尾沒有一句抱怨。

  因為動員劑帶來的反應,他在捐獻後又留院觀察了一天,1月9日中午纔從安徽省立醫院回到蕪湖。市紅十字會工作人員介紹說,小梁捐出的144毫昇乾細胞,已於8日送往上海,輸入一位5歲的女孩體內,為這個罹患急重型再生障礙性貧血的孩子帶去新的希望。而女孩接受乾細胞後,病癥將獲得100%的治愈。

  回到蕪湖後,梁海洋還要休息一段時間纔能上班。對於自己的這個決定,他感到很自豪:『我還收到了小女孩父母的一封手寫感謝信。希望這個孩子能早日健康起來,快樂地學習、生活。』

來源:蕪湖日報  作者:陳旻
相關新聞