您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

蕪湖:宣講『動』起來 貫徹『活』起來

時間:2018-01-12 08:41:00
摘要

  黨的十九大召開後,安徽蕪湖迅速掀起了宣講十九大精神的熱潮,在政府機關、企事業單位、田間地頭……處處都能看到接地氣、受歡迎、有實效的宣講形式。

  宣講十九大精神,怎麼講纔能更通俗易懂,更貼近群眾,讓政策入耳入腦更入心?老百姓和企業代表又從宣講中收獲了怎樣的謀事乾事力量?

  文藝形式宣講 既『解惑』又『解渴』

  見到蕪湖市三山區宣傳部副部長陸宗文時,年過50的他正在電腦前忙個不停,將十九大報告中貼近老百姓生活的內容逐一提煉出來,編寫成詩詞發到微信群裡,時不時為群裡的評論回復。

  如今,陸宗文的微信已成為宣傳十九大精神的新載體,在他看來,這種形式既直觀又易於接受,最為關鍵的是互動式宣講,讓更多人參與進來。

  黨的十九大閉幕後,蕪湖市三山區運用不同形式開展十九大精神的深入學習宣傳,最為印象深刻的,就是持續開展主題文藝演出,以群眾喜聞樂見的形式讓十九大精神入腦入心。

  『不攀比誰的官越做越大,比就比,誰的官清白無暇;官再大,他也是人民哺養,比就比,誰把百姓當作親爹媽……』在三山區龍湖街道社區衛生服務中心,數十名醫護人員正在彩排新編歌伴舞《一身正氣走天下》,盡管還沒有正式演出,但大家個個都激情飽滿,聞聲過來的社區居民觀看彩排,且不時報以熱烈掌聲。

  作為護士長,杭雯目前是一名預備黨員,雖然在演出的名單中沒有出現她的名字,但擔當演出隊伍的後勤保障工作,杭雯一樣熱情飽滿。她對衛生服務中心全體成員的變化也頗有感觸:『報名之初,幾乎所有的女醫護人員都參與了進來,可見大家積極性十分高漲。』說話間,杭雯還不忘拿起手機給記者翻看排練的照片和短視頻。

  『節目由我們自編自導,用歌伴舞的形式呈現出來,如此宣講,我們愛參與,老百姓也愛聽愛看,還記得牢。』三山區衛計委黨工委副書記徐玲玲告訴記者:『通過文藝形式宣講十九大,不僅增強了同事之間的凝聚力,也讓參與者和觀眾感受到了更多的惠民政策。』

  就在年前,三山區宣傳十九大原創文藝晚會在三山街道孫灘村舉行,整場晚會內容豐富、形式新穎,不僅有歌舞、小品、合唱,還有快板書和三句半,『宣講小分隊』利用文藝形式進行宣講,寓教於樂,將新年問候和黨的十九大精神送到了群眾的『家門口』。

  從產業興旺到鄉風文明,從基層治理到脫貧攻堅,三山區十九大精神宣講熱氣騰騰。

  陸宗文介紹,宣講成員都是來自一線的村民和乾部。宣講隊伍成立後,全區還統一組織了培訓。『文藝宣講是個好主意。用身邊人來宣傳,更接地氣,也更易於被老百姓接受,群眾走心了用心了,黨的十九大精神纔能入腦入心。』

  送學送講到支部 黨員學習不留空白

  三山區的峨橋茶城,共有130多人在陝西西安從事茶葉經營,其中黨員5人。為了將十九大精神送到每一名黨員身邊,2017年12月15日,三山區委宣傳部、三山區衛計委、峨橋鎮黨委和東灣村黨總支聯合組成『宣講小分隊』,深入到陝西省西安市、咸陽市和彬縣等地,在流動黨員集中地開展『黨的十九大』精神宣講活動。

  每到一處,『宣講小分隊』都為流動黨員認真宣講黨的十九大報告精神和三山區近年來經濟和社會各項事業取得的變化。

  隨隊前往西安的陸宗文表示,通過送學送講,一來讓在外的流動黨員了解家鄉的變化,積極參與各項組織生活和學習活動中去,二來不論身處何地,都能帶動流動黨員在各行各業中發揮先鋒模范作用。

  值得一提的是,為把學習和宣傳十九大精神推向深入,此次活動專門成立了三山區駐西安市流動人口計劃生育協會黨支部。峨橋鎮黨委還為流動黨員送去《黨的十九大精神學習輔導材料》、新修訂的《中國共產黨章程》、《峨橋鎮學習貫徹十九大精神實施方案》和學習筆記本等相關學習材料。

  和三山區不一樣的是,在蕪湖市的鏡湖區,大礱坊公共服務中心在宣講十九大精神時,則充分發揮黨工委創建的『愛心五福』黨建品牌,把宣講課堂搬到社區裡,做到學習宣傳十九大精神和社區發展兩不誤。

  『愛心五扶』是『愛心五福』的前身,『別看只有一字之變,從「扶」到「福」,卻反映出了蕪湖市老舊城區的整個變遷。』大礱坊公共服務中心黨工委書記蘆義說,過去的黨建工作,注重的是給予居民的幫扶,重在扶貧扶志。

  隨著舊城改造的結束,群眾居住環境改善了,生活條件提高了,接下來追求精神上的提昇成了大家的共同目標。

  蘆義告訴記者,『愛心五福』,具體分為科技增福、文化興福、幫扶送福、安居享福、活力造福五個子品牌。看上去是黨建品牌,但方方面面都涵蓋著政府工作,說到底,就是為民服務,增強群眾獲得感。

  『報告說要健全老年人關愛服務體系,這對大家都是好消息。』在鏡湖區教場東村社區,社區書記張英對報告中給予老年人的關愛連口稱贊。在平日裡,她向居民宣傳十九大精神,像拉家常一樣。『我們愛講,大家愛聽。』張英說。

  為了把黨的十九大精神既准確到位又通俗易懂地講給社區居民,張英沒少花心思,看報紙、聽廣播、瀏覽網站……但在她自己看來,正是有了充分的准備纔能講的透徹,居民不僅聽得有興趣,有收獲,自己也在其中學到很多。

  創新踐行十九大 轉化成果為百姓所用

  在十九大報告中,『創新』一詞出現50餘次,並明確提出,創新是引領發展的第一動力。在蕪湖,通過宣講的點滴灌溉,不僅掀起十九大精神的學習熱潮,也培養出了一批實踐者,中聯重科就是其中的一員。

  作為農機行業的領軍企業,近年來,中聯重科農業機械化緊跟信息化、智能化潮流,積極將先進的智能化技術運用到產品開發中,推出了多款行業領軍產品。

  提及農機,眼下行業的一塊空白莫過於甘蔗收割機。

  眾所周知,甘蔗好種不好收。長期以來,作為甘蔗的主產區,廣西、廣東、雲南以及海南甘蔗種植全過程的機械化程度不高,『特別是在後期的收割環節,需要大量的勞動力。』中聯重科副總裁王金富告訴記者。

  隨著廣西『雙高』(高產、高糖)基地的進一步落實開展,實現甘蔗的經營規模化、生產良種化、全程機械化成了農機企業創新發展的重中之重。這在王金富看來,是短板也是機遇。

  在2017年中國甘蔗機械化博覽會期間,中聯重科攜日益成熟的AS60和新開發成功的AS40、AZ40三款產品亮相。其中,AZ40是中聯重科最新研制成功的整杆式甘蔗收獲機型。

  『現在創新已經不再只是實驗室裡的事情,而是要和經濟、社會、民生甚至國家安全緊密結合。』王金富表示:『我們下一步重點就是要把十九大精神一以貫之地貫徹好、執行好。特別是要以科技創新引領農機產品創新、產業創新以及商業模式創新等。』

  作為企業代表,王金富的感受是:『這幾年創新對企業的推動非常大。如今中聯重科的產品已經遠銷至東南亞、非洲以及東歐等海外地區,很多技術不比國際上其他廠商差,有的甚至走在了前列。』

  十九大報告提出的目標是,從2020年到2035年,中國躋身創新型國家前列。這一光明前景令人歡欣鼓舞。『創新絕不僅僅是科研和技術上的突破,而是一個系統工程。』在王金富看來,就是希望創新能夠及早落地,讓更多轉化成果能夠為老百姓所用。

  (轉自人民網安徽頻道)

來源:蕪湖日報  作者:
相關新聞