您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

蕪湖發布2017部分工資指導價位

薪資向專業、高智人士傾斜

時間:2017-11-15 08:30:51
摘要

  日前,蕪湖市人力資源和社會保障局發布了江城2017年度部分勞動力市場的工資指導價位。58個主要工種,平均月薪最高的是公司經理,平均月薪14650元;最低的是學徒工,2100元。

  記者看到,這些工種包括了社會各個行業,除了傳統的經理、會計、文員、駕駛員、保險推銷等外,今年還加入了影視制作、木材加工、餐廳部門經理、郵政和快遞服務等職業。

  與往年相比,此次各工種的工資水平總體上昇,但在不同經濟類型、不同工種之間,收入差別較大。站在金字塔頂的是公司經理,平均月薪為14650元,也是所有工種中唯一過萬的。排名第二和第三的分別是法律顧問和銷售經理,前者平均月薪9550元,後者8150元。

  整體來看,平均月薪達到5000元及以上的工種共有21個,除了『前三強』外,還包括廚師、金屬冶煉、工業會計、車間主任等,特別是所有的經理類職務,如財務經理、采購經理、行政經理等,最低平均月薪都在5600元以上。由此也可以看出,薪資向專業人士、高智人士傾斜。

  最底端的是學徒工,平均月薪為2100元。比它略高的是保潔員和理貨員,平均月薪分別是2200元和2300元。這也是僅有的平均月薪低於2500元的三個工種,與去年的排名是完全一致的。其餘工種,都處在金字塔中段,月薪在2600元-5000元之間。

  另外值得一提的是,本次調查對每個工種都給出了最高價、中位價、最低價和平均價四個檔次,同工種之間也呈明顯的階梯化。如站在塔尖的公司經理,最高月薪為26100元,而最低月薪為6300元,差距近2萬元。再如法律顧問,最高月薪為12500元,而最低月薪僅為4500元,差距也達到8000元。

  據介紹,所謂工資指導價位是指人社部門按照國家統一規范和制度的要求,定期對各類企業中的不同職業(工種)的工資水平進行調查、分析、匯總、加工,形成該行業的平均工資價位。向社會發布後,可用於指導企業合理確定薪資水平和勞動關系,調節勞動力市場交易價格水平。

  本次指導價位是對全市范圍內生產經營正常的399家國有、集體、股份及私營企業共88068名在崗職工工資樣本的綜合分析研究和科學測算評價後形成的,對企業確定崗位工資水平及勞動者求職具有重要的指導和參考作用。

來源:大江晚報  作者:程茜 實習生 楊雪 王范霞