您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

86歲老人來報社點贊窗口服務水平

為病兒辦社保卡連遇熱心人

時間:2017-11-14 09:26:05
摘要

  昨日上午,家住張家山的86歲袁老先生來到大江晚報報社,他告訴記者有件好人好事不吐不快,自己在辦理社保卡過程中,連續遇到三位好心人,他們無私地幫助了自己,使其親身感受到窗口行業服務水平的提高,也真切地感受到社會對老人的關懷和溫暖。

  袁老先生是為患有精神疾病的大兒子辦理社保卡,但按照規定,辦理社保卡必須本人到場,若由其他人代辦,程序和手續很復雜。老人並不清楚怎麼辦,找誰辦。10月27日,他帶著相關手續來到渡春路口的原社保大廳,通過詢問纔得知社保大廳早已搬遷至城東。就在其犯愁的時候,一輛行駛中的轎車在他身邊停下來,一位年輕人走上前來詢問怎麼回事,『他翻看了我手中的材料,並拍了照,然後讓我交出照片,丟下電話號碼,說十個工作日內就能接到領卡電話。』袁老先生說,當時自己半信半疑,對眼前熱心的小伙子抱有謹慎的態度,為防止是詐騙,他詢問了對方的姓名和電話號碼,『他告訴我他叫小馬,是社保局的,並留下了電話。』

  令袁老先生沒想到的是,電話果然在十個工作日內打來了,『大概是這個月6號、7號,讓我去中國銀行二街支行辦理領卡手續。』老人聽了非常高興,帶著手續就到銀行來了,不巧的是接待人員說電腦出故障無法辦理。這時候,一位『高個子』走出來,『讓我丟下電話號碼,說次日上午會到我家去辦理,會不會是銀行忽悠我老頭子呢?』袁老先生心裡想著。

  第二天上午9點,『高個子』銀行人員果然開車到了袁老先生家。『他進了我的家看了看,知道情況屬實,了解情況後,立即開車帶我去了銀行。』由於袁老先生兒子是殘疾,在代辦過程中,需要親屬關系證明,也就是說袁老先生需要提供一份父子關系證明,否則電腦操作無法進入下一步。『高個子』又開車帶著老人到居委會,但由於其兒子多年前在外地,戶口與老人不在一個本子上,所以居委會無法提供這份證明。緊接著,『高個子』又開車帶著老人到分管張家山區域的社區民警辦事處,一位柯姓警官了解老人情況後,立即翻閱檔案,查出了袁老先生與兒子在40年前的父子關系證明。最後只剩蓋章了,時間也到了中午11點半,『高個子』又開車送老人到派出所蓋了章,蓋好章再次把老人送回銀行。『材料齊全了,我就能辦理了,可他依然陪我,我怎麼勸他回去都不行,直到把社保卡拿到手,我心裡實在是太感動了,不知道說什麼好。』老人在向記者敘述時,感激之情溢於言表。見這位『高個子』談吐不俗,素質很高,待其走後,老人詢問了銀行保安人員,纔得知『高個子』原來是支行行長,這讓老人心裡更加佩服,『花費一上午時間陪我辦理手續,跑了這麼多地方,沒有他我哪能這麼順利辦好』。

  回到家後,老人仔仔細細地回想了整件事情,令他倍感溫暖。『從小馬到行長到柯警官,他們分屬三個窗口單位,都無私地幫助了我,這三條線連在一起不是偶然的,這說明我們各行各業窗口服務水平在提高,十九大精神落到了實處,社會對老人關懷的氛圍很好。』老人感慨地說。記者還了解到,也是在柯警官等諸多熱心人幫助下,老人的兒子在年初還順利地辦好了二代身份證。

來源:大江晚報  作者:李賈