您當前的位置 : 蕪湖經濟產業產業

蕪湖機器人產業:承載光榮與夢想

時間:2017-10-12 07:47:00
摘要

  中安在線訊 據蕪湖日報報道,從0到1,快人一步,方能搶佔風口。從1到100,創新驅動,纔能引發產業蝶變。

  這是蕪湖機器人產業在短短幾年間從『無中生有』到業內『言必稱蕪湖』變化過程中遵循的一種內在邏輯。同時,也是哈特產業研究院誕生發展的初衷和使命。

  時間回到4年前。一段千裡姻緣將遙遙北國哈爾濱和皖江明珠蕪湖聯系在了一起。當年,蜚聲全國機器人行業的哈爾濱工業大學與意在培育機器人搶佔戰新產業制高點的蕪湖市政府簽訂戰略合作協議。第二年,由蕪湖機器人研究開發有限公司、哈爾濱工業大學共同出資組建的蕪湖哈特機器人產業技術研究院有限公司(即哈工大蕪湖機器人產業技術研究院)正式掛牌運營。可以這樣說,作為一家集機器人技術研發、技術轉讓、特種工業機器人、機器人成套智能裝備、機器人核心零部件的制造、銷售,機器人軟件開發,機器人產業技術及信息諮詢等為一體的新型研發機構。這樣看來,正如哈特技術總監曹雛清所說,哈特自始至終都將『產學研』作為發展的第一要務。『無論是為機器人行業企業解決技術難題、培養專業人纔,還是幫助實驗室成果轉化落地,抑或是為關聯產業提供解決方案,我們的工作就是怎樣快速有效地將哈工大的學術優勢轉化為蕪湖的產業優勢,為蕪湖機器人產業發展提供技術資源和人纔支橕。』

  突破機器人視覺障礙幫助埃夫特研制開發新的生產線,為中聯現代農機生產量身定制無人駕駛叉車……這些成績的背後都凝結著哈特人的智慧與汗水。記者從哈特了解到,研究院采用企業化方式運作,充分利用哈工大的行業資源、人纔資源和技術優勢,針對機器人產業技術創新發展的需要,充分利用蕪湖在政策、資金、環境方面的優勢,不僅承接哈工大在機器人及自動化方面的領先技術,而且通過技術創新與積累,在機器視覺、智能裝備、移動機器人和機器人用核心零部件等方面取得了多項成果,在汽車及其零部件、3C、物流、食品醫藥、電線電纜、電池以及軍工等領域得到了應用。哈特先後與奇瑞汽車、中聯重科、安徽埃夫特、5720工廠、96630部隊、杭州金浪、江蘇中天科技、蕪湖海音、淮北眾泰等多家機器人生產及應用單位建立合作關系,提供技術服務或成果轉化共有40餘項,科技成果轉化合同額近1200萬元。

  產業發展離不開人纔支橕。為蕪湖機器人產業培養集聚人纔同樣是哈特的重要使命。運營3年來,哈特充分發揮了哈工大的教育優勢和師資力量,開辦哈工大在職研究生班,目前已招收蕪湖及周邊地區企事業單位30人就讀哈工大在職工程研究生(在職博士2人,在職碩士28人);定向培養哈工大全日制研究生,2015、2016兩年共計招收定向培養學生22名。與哈工大簽約共建了研究生實習實踐基地,共吸引哈工大在讀研究生23人來蕪實習實踐。與此同時,哈特自身團隊建設也取得了長足進步,目前哈特已建起了一支由教授、博士、碩士組成的高層次人纔團隊。公司現有人員68人,研發團隊中碩士及以上學歷人員佔70%。公司總經理高雲峰、技術總監曹雛清分別獲第四、五批安徽省戰略性新興產業技術領軍人纔稱號。曹雛清告訴記者,每個周末,他們都要出去為蕪湖本地企業開講座,『有時候是為本地企業員工做培訓,有時候還要為一些部門領導和縣區負責人做科普,為機器人產業「站臺」。』

  從企業到產業,從獨木到森林。業內人士認為,研發平臺的建設是戰略性新興產業能否搶佔風口的關鍵點。蕪湖機器人產業之所以能夠在國內率先形成全產業鏈集聚發展態勢,作為研發平臺的哈特功不可沒。據介紹,作為蕪湖市機器人領域首家建成運行的產學研結合的公共產業技術研發平臺,哈特研究院2014年獲批蕪湖市重點扶持產業技術研究院;2015獲批安徽省首批新型研發機構建設單位之一;2016年獲批國家高新技術企業。哈特還牽頭組建了安徽省機器人知識產權聯盟和蕪湖機器人專利聯盟,與廣州賽寶信息技術研究院等單位共建了國家機器人檢驗檢測中心(安徽)。研究院設有中國自動化學會專家工作站、哈爾濱工業大學蕪湖技術轉移中心等技術轉移與服務機構,並與哈工大機器人研究所共同建有機器視覺與智能裝備技術實驗室。

來源:蕪湖日報  作者:楊友藝