您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

美麗鄉村建設讓小鄉村有了大變化

時間:2017-10-12 07:48:00
摘要

  中安在線訊 據大江晚報報道,近五年來,蕪湖很多鄉村發生了巨大的變化。天藍、地淨、水清、景美不說,基礎設施和城裡的差別也越來越小,各地還深入挖掘各自的地方特色,有的做強特色產業,有的做活鄉村旅游、有的堅持文化引路,讓農村更宜居,村民更富裕,鄉風更和諧,這一切都得益於美麗鄉村建設工程。

繁昌縣中分村(資料圖片)

蕪湖市已建成135個美麗鄉村

  建設美麗鄉村是貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神的具體實踐,推進供給側結構性改革和統籌城鄉發展的有效路徑,總體目標是建設『生態宜居村莊美、興業富民生活美、文明和諧鄉風美』的美麗鄉村。

  2012年9月安徽省委省政府決定開展美麗鄉村建設,截至今年,我市共建成135個美麗鄉村省級中心村。目前全市美麗鄉村建設水平處於沿江領先、全省前列的水平,南陵縣在2013年度、2014年度省級考核驗收中連續兩年獲得沿江片區第一名的成績。南陵縣和蕪湖縣獲得『安徽省美麗鄉村建設先進縣』稱號。

  美麗鄉村建設的主要內容有哪些?據了解,重點開展的內容包括農村垃圾處理、飲水安全、衛生改廁、房前屋後環境整治、道路暢通、污水處理、河溝渠塘疏浚清淤、公共服務設施建設、村中綠化、村莊亮化10項,這是目前美麗鄉村建設的『標准版』。如果中心村的基礎條件好、文旅生態資源豐富,還將結合實際拉高標杆予以提昇,打造美麗鄉村建設『昇級版』。

  鄉鎮連城接村,承上啟下,是新型城鎮化和城鄉一體化的重要節點,但鄉鎮政府駐地髒亂差問題日益凸顯。2016年,省委省政府把鄉鎮政府駐地建成區整治建設納入美麗鄉村建設范圍。建設內容包括三方面,即治髒、治亂、加強基礎設施建設和公共服務配套。治髒主要是重點整治建成區的背街小巷、集貿市場、溝塘河渠、公共廁所等區域的環境衛生;治亂主要是治理亂搭亂建、亂停亂放、亂擺亂佔、亂拉亂掛等現象。加強重點在提昇建成區交通通達水平,貫通和改善主乾路,修繕破損路,完善路燈、通信、集貿市場、文體活動等設施,提昇綠化水平。

興業富民是美麗鄉村建設的根本目的

  產業是美麗鄉村建設的根基,美麗鄉村建設在改善農村人居環境的同時,是如何讓村民富裕起來的?據了解,今年我市出臺了《關於加快發展美麗事業全面提昇美麗鄉村建設水平的實施意見》,主要聚力於發展一村一品和鄉村旅游。目前張橋龜鱉養殖、板石嶺竹器加工、煙墩葛飲品、新林紅薯制品、都督茶葉等都很有影響力。建成了官巷村、後沙村、龍山村等20多個特色鮮明的鄉村旅游景區景點,打造了春夏秋冬四大類13條鄉村旅游精品線路。在官巷、中分、萬興、萬年臺等中心村發展了多彩池塘、沙墩農家、春谷人家等150多家精品農家樂。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
來源:大江晚報  作者:記者 李賈 文 涂志勤 攝