您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

蕪湖小型水利興修改造橕起農業增產『保護傘』

時間:2017-10-12 07:53:00
摘要

  中安在線訊 據蕪湖日報報道,記者從市民生辦和市水務局獲悉,蕪湖市2017年小型水利工程改造提昇民生工程已完成年度目標任務,一批小型水利的興修改造,橕起了農業增產和農民增收的『保護傘』。

  按照年初目標任務,2017年蕪湖市計劃更新改造小型泵站7284千瓦、加固新建小型水閘73座、改造灌溉面積1—5萬畝的灌區6處15萬畝、擴挖塘壩2793口、整治河溝564條、改造灌區末級渠系12萬畝。至8月底,各子項目的開工率和完工率均已達到100%。

  『小水利』為農戶澆出了『豐收糧』。蕪湖縣花橋鎮種糧大戶柯良承包了590畝水田,他說,過去種莊稼『靠天收』,每年7至8月份水稻養花灌漿時如遇洪澇或者乾旱,很容易導致減產甚至顆粒不收,自從實施小型水利改造提昇民生工程以來,政府每年都會對村裡的塘壩、溝渠進行清淤擴挖,使得塘壩在蓄水能力上有了很大改善。

  記者了解到,今年以來,蕪湖市完善建後管護機制,確保各工程項目發揮最佳灌溉作用。各縣區水利部門明晰小型水利工程的所有權、使用權,落實管護主體、管護責任和管護經費,積極推進小型水利工程『政府購買服務方式』,探索建立和積極培育水利專業化社會服務隊伍與水利專業合作社、新型農業經營主體自主管理等多種形式的新型管護組織,建立長效機制。

來源:蕪湖日報  作者:記者 趙丹丹 實習生 潘金銘
相關新聞