您當前的位置 : 蕪湖新聞中心

酷哇機器人:『黑科技』讓生活更智能更美好

時間:2017-09-28 10:14:57
摘要

  先來想象這樣一個場景:你走在機場或者高鐵站,和別人手裡拖著一個行李箱行色匆匆不同,你的行李箱自己『乖乖』跟在身後,隨著你直行、左轉、右轉、停下,你解放出來的手可以打電話……

  這款會『行走』的行李箱來自位於蕪湖機器人產業園的安徽酷哇機器人有限公司。『今年上半年,酷哇獨立開發了「低速無人駕駛技術平臺」,並同步推出基於該平臺的首款應用產品——機器人行李箱R1,真正釋放了使用者的雙手。』企業CEO何弢介紹說,該款滿載『黑科技』的行李箱將射頻跟蹤定位技術、激光測距技術、避障與導航技術以及策略層的人工智能技術模塊化,最小化集成於拉杆及底座中,實現自動跟隨與自動避障。

  在何弢的演示下,記者看到,用戶只要按下行李箱把手上的一個小按鈕,行李箱就能跟在用戶身後自主『行走』,轉向、停止十分靈活,哪怕是用戶『緊急剎車』,行李箱也會緊跟著立即停下;用戶手握到把手上時,行李箱的自動跟隨模式能瞬間切換到手動模式。『行李箱跟在用戶身後,眼睛看不到,被人從後面拎走了怎麼辦?』對於記者的這個問題,何弢介紹說,R1配備了GPS定位系統,且添加距離警報功能,只要行李箱和用戶超出一定距離,用戶手腕上的手環立即發出警報。

  機器人行李箱R1一經上市,立即受到眾多高科技產品愛好者的歡迎。今年3月,韓國一家公司前來考察參觀後,與酷哇簽訂了245萬美元的產品訂單,實現了蕪湖服務機器人的首次批量出口。此外,酷哇還與外交官、新秀麗等世界知名箱包品牌合作,推出合作款智能行李箱。今年4月,酷哇與外交官跨界合作的新款S1在天貓開展預售,200套行李箱僅半小時就被預訂一空。

  『黑科技』在行李箱上的成功運用,來自一支高精尖的技術團隊。記者采訪中獲悉,酷哇目前的80多名員工中,研發人員佔一半以上,融合了多個頂尖大學、多個著名機器人實驗室的人纔,他們在機械設計、工業設計、電子工程、傳感與系統架構、品牌策劃等多領域各有建樹。以CEO何弢為例,這位年輕專家有著一串金閃閃的履歷:2008年以上海交通大學優秀畢業生身份本科畢業,赴日本東京工業大學攻讀機械與宇宙工程專業的碩士與博士;畢業於頂級的機器人實驗室Hirose Fukushima Lab,留日期間負責開發數十款機器人,在移動機器人的定位與導航領域提出了全新的特征驅動定位技術,相關成果發表在機器人領域頂級期刊Robotics and Autonomous Systems和Field Robotics上;2012年回國後任教於上海交大,2015年離職創立酷哇機器人有限公司,致力於將前沿的機器人技術應用到富有市場前景的消費品類上。

  值得一提的是,酷哇創立於上海,2016年底搬遷至蕪湖。何弢說,蕪湖市政府對『智造』產業的重視讓他深受感動,他也因此接住『橄欖枝』將企業搬遷至蕪湖。事實證明,蕪湖針對機器人產業的一系列利好政策使得酷哇發展更為迅速。『從租金補貼,到廠房用地,到專業技術人員安家補助,企業落戶一路綠燈、備受關懷。』何弢說,酷哇目前租用的廠房免除兩年租金,企業新廠房僅用3個月時間就建成投產,二期3萬平方米廠房正在建設當中,預計明年投產,『R1在蕪湖實現了量產,目前每月產量在1500臺左右,預計到年底能達到每月1萬臺。』

  酷哇的未來遠不僅僅是研發生產機器人行李箱這麼簡單。何弢表示,酷哇將繼續專注於智能移動技術,將無人駕駛技術拓展到各類智能移動服務機器人領域,如機器人嬰兒車、機器人『服務員』等等,『目前酷哇還研發了一款自動跟隨嬰兒車,預計今年下半年推出。我們希望通過研發越來越多的、實用的黑科技產品,讓人類生活變得更智能、更美好、更便捷。』

  記者趙丹丹

來源:蕪湖日報  作者:
相關新聞